Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 966. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 20.04.2005 N 358 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О СЛУЖБЕ И О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖБЫ СИЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"

Дата документа20.04.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 20 апреля 2005 г. N 358

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О СЛУЖБЕ И О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖБЫ СИЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 
    В соответствии с приказом ФТС России от 29.10.2004 N 205 "О типовой структуре регионального таможенного управления и численности должностных лиц и работников регионального таможенного управления" и с целью установления единого порядка организации служебной деятельности подразделений службы силового обеспечения регионального таможенного управления приказываю:
    1. Утвердить типовое положение о службе силового обеспечения регионального таможенного управления (приложение 1), типовое положение о подразделении координации деятельности таможенной охраны и специальных отрядов быстрого реагирования регионального таможенного управления (приложение 2), типовое положение о подразделении таможенной охраны регионального таможенного управления (приложение 3), типовое положение о специальном отряде быстрого реагирования регионального таможенного управления (приложение 4), типовое положение об оперативно-дежурном подразделении регионального таможенного управления (приложение 5), типовое положение об авиационном подразделении регионального таможенного управления (приложение 6), типовое положение о морском (речном) подразделении регионального таможенного управления (приложение 7).
    2. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 16.07.1997 N 428 "Об утверждении типовых положений об авиационном отделе регионального таможенного управления, об авиационной группе регионального таможенного управления (таможни)", от 31.01.2000 N 75 "Об утверждении Типового положения о морском отделе регионального таможенного управления и морской группе (отделе) таможни" и от 16.04.2001 N 368 "Об утверждении типовых положений о подразделениях силового обеспечения".
    3. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить разработку на основе типовых положений, указанных в п. 1 настоящего приказа, и с учетом особенностей региона деятельности таможенного органа положений о службе и подразделениях силового обеспечения конкретного регионального таможенного управления, представление их на согласование в Управление организации силового обеспечения ФТС России и их утверждение в месячный срок.
    4. Заместителю руководителя ФТС России Н.А. Волобуеву осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение 1
к приказу ФТС России
от 20.04.2005 N 358

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ СИЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Служба силового обеспечения (далее - Служба) является структурным подразделением регионального таможенного управления (РТУ) и осуществляет комплекс необходимых мер по силовому обеспечению деятельности собственно РТУ и таможенных органов, подчиненных РТУ (далее - таможенные органы региона).
    2. Служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, правовыми актами ФТС России и РТУ, Положением об Управлении организации силового обеспечения, положением о службе силового обеспечения конкретного РТУ.
 

II. Основные задачи Службы

 
    3. Организация и осуществление силового обеспечения при проведении уполномоченными подразделениями таможенных органов региона специальных операций и специальных мероприятий по пресечению контрабанды и иных преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела.
    4. Организация участия специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) и подразделений таможенной охраны в осуществлении мер по физической защите должностных лиц таможенных органов региона при выполнении ими служебных обязанностей, а также по предотвращению посягательств на их жизнь, здоровье и имущество, цель которых воспрепятствовать законной деятельности указанных должностных лиц, либо принудить изменить ее характер, либо отомстить за указанную деятельность.
    5. Организация деятельности подразделений таможенной охраны по охране объектов таможенной инфраструктуры, а также проведения на этих объектах во взаимодействии с другими правоохранительными органами профилактических мероприятий по предупреждению возможных террористических актов.
    6. Организация деятельности оперативно-дежурного подразделения с целью непрерывного сбора, обобщения и анализа данных оперативной обстановки в регионе. Передача распоряжений руководства РТУ таможенным органам региона и контроль за их выполнением, подготовка данных для принятия решений при возникновении чрезвычайных ситуаций.
    7. Организация деятельности морских и авиационных подразделений по проведению таможенного контроля товаров и транспортных средств в пределах территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, а также на территории, прилегающей к таможенной границе Российской Федерации. Подготовка для внесения в бюджетную заявку таможенных органов региона предложений о приобретении материально-технических средств для обеспечения безаварийной эксплуатации морской и авиационной техники.
    8. Организация оборота оружия и боеприпасов в таможенных органах региона, решение вопросов, связанных с оборотом специальных средств.
    9. Организация,осуществление и контроль боевой и специальной подготовки сотрудников силовых подразделений РТУ и таможенных органов региона, а также подготовки сотрудников других подразделений таможенных органов региона к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.
    10. Разработка и осуществление программ по оснащению силовых подразделений таможенных органов региона оружием, специальными средствами, автотранспортом, морскими (речными)и воздушными судами, а объектов таможенной инфраструктуры - техническими средствами охраны (ТСО).
 

III. Основные функции Службы

 
    11. Сбор, обобщение и анализ данных, утвержденных правовыми актами ФТС России, а также данных об обстановке в регионе, влияющих на деятельность силовых подразделений таможенных органов региона.
    12. Разработка проектов правовых актов, регламентирующих деятельность силовых подразделений таможенных органов региона.
    13. Осуществление мер, направленных на совершенствование деятельности силовых подразделений таможенных органов региона, с учетом обобщенного опыта их применения, внесение предложений на рассмотрение руководства РТУ и в Управление организации силового обеспечения (далее - УОСО) ФТС России.
    14. Организация участия СОБРов в проведении специальных операций и специальных мероприятий по пресечению преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела,осуществляемых по планам уполномоченных подразделений таможенных органов региона.
    15. Организация во взаимодействии с подразделениями собственной безопасности физической защиты должностных лиц таможенных органов региона.
    16. Оповещение руководства РТУ и таможенных органов региона при поступлении установленных сигналов из ФТС России, других федеральных органов исполнительной власти при возникновении чрезвычайных ситуаций.
    17. Планирование и организация выполнения мероприятий по обеспечению безопасности полетов воздушных судов и плавания морских (речных) судов, разработка мероприятий по предупреждению происшествий с морскими (речными) и воздушными судами.
    18. Сбор информации о выходе с баз и возвращении на базы морских (речных) судов, о вылетах и возвращении на аэродромы воздушных судов, а также об авариях и инцидентах с морскими (речными) и воздушными судами, принадлежащими таможенным органам региона, и информирование руководства РТУ и УОСО ФТС России.
    19. Сбор, обобщение и анализ данных о служебной деятельности СОБРов и проводимых силовыми подразделениями мероприятиях по таможенному сопровождению товаров, транспортных средств и документов, находящихся под таможенным контролем, охране материальных ценностей таможенных органов региона при их транспортировке, по обеспечению соблюдения режима зоны таможенного контроля, конвоированию в изоляторы временного содержания лиц, задержанных за совершение преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации, по охране материалов уголовных дел и приобщенных к ним вещественных доказательств, а также осуществление необходимых мероприятий по охране таможенной границы Российской Федерации.
    20. Организация охраны объектов таможенной инфраструктуры региона деятельности РТУ (далее - региона), контроль соблюдения установленного пропускного, внутриобъектового и других режимов на них, принятие мер, направленных на обеспечение эффективности указанных режимов.
    21. Организация выполнения мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах таможенной инфраструктуры в части, касающейся компетенции Службы. Обеспечение участия силовых подразделений таможенных органов региона в осуществлении государственных программ борьбы с преступностью по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов Российской Федерации. Организация взаимодействия в пределах компетенции Службы с правоохранительными органами, органами местного самоуправления и гражданами.
    22. Организация взаимодействия с подразделениями технических средств таможенного контроля и технических средств охраны по вопросам оснащения, применения, эксплуатации и ремонта ТСО на объектах таможенной инфраструктуры, по вопросам их технического переоснащения современными ТСО.
    23.