Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2005 г. N 280

 

О ВЫПЛАТЕ В 2005 ГОДУ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ (КОМПЕНСАЦИИ) ПО ВКЛАДАМ (ВЗНОСАМ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ (ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ" И ОБЩЕСТВАХ СИСТЕМЫ РОСГОССТРАХА)

 
    В соответствии со статьей 113 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе "Российская государственная страховая компания" и обществах системы Росгосстраха), являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".
    2. Министерству финансов Российской Федерации:
    обеспечить в установленном порядке передачу Федеральному казначейству бюджетных ассигнований, необходимых для выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе "Российская государственная страховая компания" и обществах системы Росгосстраха) в соответствии с настоящим постановлением, в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год";
    возместить открытому акционерному обществу "Российская государственная страховая компания" за счет средств федерального бюджета, предусмотренных по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" раздела "Общегосударственные вопросы" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, затраты, связанные с осуществлением выплаты предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) в соответствии с настоящим постановлением, в размере 10 процентов суммы фактически произведенных выплат.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 мая 2005 г.
N 280

 

ПРАВИЛА
ВЫПЛАТЫ В 2005 ГОДУ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ (КОМПЕНСАЦИИ) ПО ВКЛАДАМ (ВЗНОСАМ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ (ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ" И ОБЩЕСТВАХ СИСТЕМЫ РОСГОССТРАХА), ЯВЛЯЮЩИМСЯ ГАРАНТИРОВАННЫМИ СБЕРЕЖЕНИЯМИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВОССТАНОВЛЕНИИ И ЗАЩИТЕ СБЕРЕЖЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе "Российская государственная страховая компания" и обществах системы Росгосстраха) по состоянию на 1 января 1992 г., являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (далее - вклады (взносы).
    2. Предварительная компенсация по вкладам (взносам) выплачивается в размере до 1 тыс. рублей следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):
    гражданам по 1950 год рождения включительно;
    инвалидам I группы;
    инвалидам II группы по 1960 год рождения включительно;
    родителям, а также опекунам детей-инвалидов;
    родителям, а также опекунам инвалидов с детства;
    родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.
    3. Наследникам первой очереди, относящимся к указанным в пункте 2 настоящих Правил категориям граждан, предварительная компенсация по вкладам (взносам) выплачивается вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов (взносов).
    4. Выплата предварительной компенсации по вкладам (взносам) гражданам Российской Федерации 1949-1950 годов рождения (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан) производится с 1 сентября 2005 г.
    5. Предварительной компенсации по вкладам (взносам) подлежит либо 1 тыс. рублей вклада (взноса) по каждому договору страхования, если размер вклада (взноса), внесенного (уплаченного) на 1 января 1992 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году), равен или превышает 1 тыс. рублей, либо весь вклад (взнос), если его размер не превышает 1 тыс. рублей.
    Размер предварительной компенсации по вкладам (взносам) зависит от года окончания (прекращения) действия договора страхования и года выплаты страховой (выкупной) суммы владельцу вкладов (взносов) и определяется с применением следующих коэффициентов:
    1 - по договорам, действующим или закончившимся в 1992-2005 годах, по которым выплата произведена в 1996-2005 годах, а также по закончившимся договорам, по которым выплата не произведена;
    0,9 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1995 годах, по которым выплата произведена в 1995 году;
    0,8 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1994 годах, по которым выплата произведена в 1994 году;
    0,7 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1993 годах, по которым выплата произведена в 1993 году;
    0,6 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 году, по которым выплата произведена в 1992 году.
    6. Гражданам Российской Федерации по 1938 год рождения включительно и инвалидам I группы (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также по целевым вкладам (взносам) на детей и вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается компенсация в размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
    Размер компенсации по вкладам (взносам) определяется с применением коэффициентов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.
    Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам (взносам), при этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам, относящимся к категориям граждан Российской Федерации по 1938 год рождения включительно и инвалидов I группы, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг.
    Размер указанной компенсации не уменьшается на размер компенсации, выплачиваемой в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и их наследникам.
    7. Наследникам, относящимся к указанным в пункте 6 настоящих Правил категориям граждан, компенсация выплачивается вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов (взносов).
    8. Выплата компенсации, указанной в пункте 6 настоящих Правил, гражданам Российской Федерации 1937-1938 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан) производится с 1 сентября 2005 г.
    9. Гражданам Российской Федерации, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, а также наследникам, относящимся к указанной в настоящем пункте категории граждан, помимо компенсации по вкладам (взносам), указанной в пункте 6 настоящих Правил, выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
    Размер указанной дополнительной компенсации не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) и компенсации на оплату ритуальных услуг.
    Наследникам, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, дополнительная компенсация выплачивается вне зависимости от возраста и категории умершего владельца вкладов (взносов).
    10. В случае смерти в 2001-2005 годах владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг:
    в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов (взносов) умершего владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
    в размере, равном сумме вкладов (взносов) умершего владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов (взносов) меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
    При наличии у владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, нескольких договоров страхования, заключенных с разными организациями государственного страхования, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется по вкладам (взносам) по договорам, заключенным с одной из них.
    При наличии у владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, нескольких договоров страхования, заключенных с одной организацией государственного страхования, размер компенсации по вкладам (взносам) по имеющимся договорам рассчитывается исходя из их суммарной величины.
    Выплата указанной компенсации на оплату ритуальных услуг производится при подтверждении наличия вкладов (взносов) по договорам страхования по состоянию на 1 января 1992 г. наследникам по предъявлении свидетельства о праве на наследство либо физическим лицам по предъявлении ими постановления нотариуса или их представителям на основании указанных документов и доверенности, выданной в установленном порядке, а также по предъявлении паспорта, свидетельства о смерти владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, и заявления наследника либо заявления физического лица, осуществившего оплату ритуальных услуг.
    При выплате компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, делается отметка о произведенной выплате.
    11. Компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов (взносов) или лицом, застрахованным по целевым вкладам (взносам) на детей, при жизни.
    12. В случае смерти в 1998-2000 годах владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, наследникам (без ограничения возраста) выплачивается предварительная компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тыс. рублей в порядке, определенном пунктом 5 настоящих Правил.
    В случае смерти в 1998-2000 годах владельца вкладов (взносов), являвшегося участником Великой Отечественной войны, наследникам (без ограничения возраста) выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей в порядке, определенном пунктом 10 настоящих Правил.
    13. В случаях, не указанных в настоящих Правилах, вклады (взносы) граждан Российской Федерации, по которым ранее были произведены начисления и выплата предварительной компенсации (компенсации), не подлежат в 2005 году повторной компенсации в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год".
    14. Выплата гражданам Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) производится владельцу (наследнику) вкладов (взносов) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта и подтверждении наличия вкладов (взносов) по договорам страхования, заключенным до 1 января 1992 г., а также подтверждении даты окончания (прекращения) действия договоров страхования и даты произведенных выплат по договорам страхования, в том числе:
    а) гражданам по 1950 год рождения включительно;
    б) инвалидам I группы - на основании пенсионного удостоверения и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
    в) инвалидам II группы по 1960 год рождения включительно - на основании пенсионного удостоверения и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
    г) родителям, а также опекунам детей-инвалидов - на основании справки, подтверждающей факт установления ребенку (в возрасте до 18 лет) инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, или медико-социального заключения на ребенка-инвалида, выданного лечебно-профилактическим учреждением органов здравоохранения, паспорта ребенка-инвалида либо его свидетельства о рождении, а опекунам - также на основании документа органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком-инвалидом;
    д) родителям, а также опекунам инвалидов с детства - на основании справки, подтверждающей факт установления гражданину инвалидности с детства, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, паспорта инвалида с детства, а опекунам - также на основании документа органа опеки и попечительства об установлении опеки над инвалидом с детства;
    е) родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, - на основании выданной военным комиссариатом справки о призыве на военную службу (действительную срочную службу) и сроке ее прохождения, документа, подтверждающего гибель (смерть) в период прохождения военной службы по призыву (действительной срочной службы), и документа, подтверждающего родственные отношения с погибшим (умершим) военнослужащим;
    ж) лицам, застрахованным по целевым вкладам (взносам) на детей;
    з) лицам, застрахованным по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - на основании документа органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над ребенком-сиротой либо ребенком, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, паспорта ребенка либо его свидетельства о рождении;
    и) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - на основании документа, подтверждающего отнесение их к участникам или инвалидам Великой Отечественной войны;
    к) наследникам первой очереди, являющимся гражданами по 1950 год рождения включительно, инвалидами I группы, инвалидами II группы по 1960 год рождения включительно, родителями, а также опекунами детей-инвалидов, родителями, а также опекунами инвалидов с детства, родителями, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также наследникам, являющимся гражданами по 1938 год рождения включительно, инвалидами I группы, участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, - на основании документов, подтверждающих их право на наследство и отнесение наследника к указанным категориям граждан, а также свидетельства о смерти владельца вкладов (взносов);
    л) наследникам (без ограничения возраста) владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам на детей, в случае его смерти в 1998-2000 годах на оплату ритуальных услуг - на основании документов, подтверждающих их право на наследство, свидетельства о смерти владельца вкладов (взносов) или застрахованного лица и заявления наследника.
    15. Выплата компенсации по вкладам (взносам) на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей в случае смерти в 1998-2000 годах владельца вкладов (взносов), являвшегося участником Великой Отечественной войны, производится наследникам (без ограничения возраста) или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта и документов, подтверждающих их право на наследство, отнесение владельца вкладов (взносов) к участникам Великой Отечественной войны, свидетельства о смерти владельца вкладов (взносов) и заявления наследника.
    16. Организации государственного страхования (открытое акционерное общество "Российская государственная страховая компания" и общества системы Росгосстраха) принимают решение о выплате предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) в соответствии с настоящими Правилами и представляют в территориальные органы Федерального казначейства заявки на перечисление средств на выплату предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам), содержащие реквизиты, по которым указанные органы осуществляют перечисление средств федерального бюджета на выплату предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам).
    17. Сведения о выплате в соответствии с настоящими Правилами предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) отдельно по каждой категории граждан представляются ежемесячно открытым акционерным обществом "Российская государственная страховая компания" в Министерство финансов Российской Федерации.