Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И/ИЛИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ISO 19011

Дата документа01.10.2002
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И/ИЛИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Guidelines for quality and/or environmental management systems auditing

 

ISO 19011

 

Первое издание
2002 - 10 - 01

 

1 Область применения

 
    Настоящий Международный Стандарт содержит рекомендации по принципам аудита, управлению программами аудитов, проведению аудитов систем менеджмента качества и окружающей среды, а также руководящие указания относительно компетентности аудиторов систем менеджмента качества и окружающей среды.
    Он может быть использован всеми организациями, которым необходимо проводить внутренние или внешние аудиты систем менеджмента качества и/или окружающей среды или управлять программой аудита.
    В принципе, возможно применение настоящего Международного Стандарта к другим видам аудита, но в таких случаях необходимо уделить особое внимание определению компетентности членов группы по аудиту.
 

2 Нормативные ссылки

 
    Указанные ниже нормативные документы содержат положения, которые посредством ссылок в этом тексте составляют положения настоящего Международного Стандарта. В случаях применения ссылок с указанием даты и номера издания последующие поправки или пересмотры этих публикаций не применимы. Однако сторонам для достижения соглашений, базирующихся на настоящем Международном Стандарте, рекомендуется изучить возможности применения самого последнего издания указанного ниже нормативного документа. Для ссылок без указания даты необходимо использовать самое последнее издание этого нормативного документа. Члены ISO и IEC ведут перечни действующих международных стандартов.
    ISO 9000:2000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
    ISO 14050:2002 Менеджмент окружающей среды. Словарь.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем Международном Стандарте применяются термины и определения, данные в ISO 9000 и ISO 14050, за исключением тех, которые заменены приведенными ниже терминами и определениями.
    Термин в определении или примечании, приведенный в любом месте данного раздела, выделен жирным шрифтом, а далее в скобках приводится его входящий номер. Такой выделенный жирным шрифтом термин может быть заменен его полным определением.
 
    3.1 аудит
    систематический, независимый и документированный процесс (3.4.1) получения свидетельств аудита (3.3) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (3.2)
    Примечание1 Внутренние аудиты, иногда называемые "аудиты первой стороной", проводятся обычно самой организацией или от ее имени для внутренних целей, могут служить основанием для декларации о соответствии. Во многих случаях, в частности в малых организациях, независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за деятельность, которая подвергается аудиту.
    Примечание2 Внешние аудиты включают в себя аудиты, обычно называемые "аудиты второй стороной" и "аудиты третьей стороной". Аудиты второй стороной проводятся сторонами, заинтересованными в деятельности организации, например потребителями или другими лицами по их поручению. Аудиты третьей стороной проводятся внешними, независимыми организациями, например такими, которые осуществляют сертификацию или регистрацию соответствия требованиям ISO 9001 и ISO 14001.
    Примечание 3 Если система менеджмента качества и система менеджмента окружающей среды проверяются одновременно, это называется "комплексным аудитом".
    Примечание 4 Если две или более аудирующие организации объединяются для проверки одного аудируемого (3.7), это называется "совместным аудитом".
 
    3.2 критерии аудита
    совокупность политик, процедур или требований
    Примечание Критерии аудита используются как базис, с которым сопоставляют свидетельства аудита (3.3)
 
    3.3 свидетельства аудита
    записи, изложения фактов или другая информация, которые связаны с критериями аудита (3.2) и могут быть проверены.
    Примечание Свидетельство аудита может быть качественным или количественным.
 
    3.4 наблюдения аудита
    результаты оценки собранных свидетельств аудита (3.3) в зависимости от критериев аудита (3.2)
    Примечание Наблюдения аудита могут указывать на соответствие или несоответствие критериям аудита или на возможности улучшения.
 
    3.5 заключение по результатам аудита
    выходные данные аудита (3.1), предоставленные группой по аудиту (3.9) после рассмотрения целей аудита и всех наблюдений аудита (3.4)
 
    3.6 заказчик аудита
    организация или лицо, заказавшее аудит (3.1)
    Примечание Заказчиком аудита может быть проверяемая организация (3.7) или любая другая организация, которая имеет нормативную или контрактную основу для заказа аудита
 
    3.7 проверяемая организация
    организация, подвергающаяся аудиту
 
    3.8 аудитор
    лицо, обладающее компетентностью (3.14) для проведения аудита (3.1)
 
    3.9 группа по аудиту
    один или несколько аудиторов (3.8), проводящих аудит (3.1) при поддержке технических экспертов (3.10) в случае необходимости
    Примечание 1Один из аудиторов в группе по аудиту назначается руководителем группы по аудиту.
    Примечание 2В группу по аудиту могут входить стажеры.
 
    3.10 технический эксперт
    лицо, которое обеспечивает специальными знаниями или опытом группу по аудиту (3.9)
    Примечание 1 Под специальными знаниями или опытом подразумеваются знания или опыт применительно к проверяемым организации, процессу или деятельности, или знание языка и культуры.
    Примечание 2 Технический эксперт не имеет полномочий аудитора (3.8) в группе по аудиту.
 
    3.11 программа аудита
    совокупность одного или нескольких аудитов (3.1), запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели
    Примечание Программа аудита включает всю деятельность, необходимую для планирования, организации и проведения аудитов
 
    3.12 план аудита
    описание деятельности и мероприятий по аудиту (3.1)
 
    3.13 область аудита
    объем и границы аудита (3.1)
    Примечание Область аудита обычно включает в себя описание местонахождения, организационной структуры, видов деятельности и процессов организации, а также охватываемого периода времени.
 
    3.14 компетентность
    выраженная способность применять свои знания и умение.
 

4 Принципы проведения аудита

 
    Аудит опирается на ряд принципов. Они делают аудит эффективным и надежным инструментом, содействующим политике и управлению со стороны руководства, обеспечивающим информацией, на базе которой организация может принимать меры для улучшения своей деятельности. Следование этим принципам является предпосылкой получения надежных и достаточных заключений по результатам аудита и позволяет аудиторам, работающим независимо друг от друга, делать аналогичные заключения при аналогичных обстоятельствах.
    Аудиторы должны руководствоваться следующими принципами:
    a) этичное поведение - основа профессионализма
    Доверие, честность, конфиденциальность и вежливость являются важным условием проведения аудита
    b) беспристрастность - обязательство отчитываться правдиво и точно
    Наблюдения аудита, заключения по результатам аудита и записи отражают правдиво и точно деятельность по аудиту. Существенные помехи, выявленные во время аудита, а также неразрешенные проблемы или разногласия между группой аудиторов и проверяемой организацией отражаются в отчетах.
    c) профессиональное прилежание - проявление аккуратности и здравого смысла при проведении аудита
    Аудиторы проявляют профессиональное прилежание в соответствии с важностью выполняемой задачи и доверием, возложенным на них заказчиком аудита и другими заинтересованными сторонами. Наличие необходимой компетентности является важным фактором.
    Следующие принципы относятся к аудиту, который по определению является независимым и систематическим.
    d) независимость - основа беспристрастности и объективности заключений по результатам аудита
    Аудиторы независимы от проверяемой деятельности и свободны от предубеждений и конфликта интересов. Аудиторы опираются на объективные суждения во время всего процесса аудита с целью обеспечения того, что в основе наблюдений и заключений по результатам аудита находятся только свидетельства аудита
    e) подход на основе фактов - рациональный метод для достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита при систематическом процессе аудита
    Свидетельство аудита проверяемо. Оно основывается на выборках доступной информации, поскольку аудит осуществляется в ограниченный период времени и ограниченными ресурсами. Использование соответствующих выборок тесно связано с достоверностью, которая должна присутствовать в заключениях по результатам аудита.
    Рекомендации следующих разделов настоящего Международного Стандарта основываются на вышеуказанных принципах.
 

5 Управление программой аудита

 
    5.1 Общие положения
    Программа аудита может включать один аудит или более, в зависимости от размера, характера деятельности и сложности проверяемой организации. Эти аудиты могут иметь ряд целей, а также включать комплексные и совместные аудиты (см. примечания 3 и 4 к определению аудита в п. 3.1).
    Программа аудита также охватывает всю деятельность, которая необходима для планирования и организации типов и количества аудитов, а также для обеспечения их ресурсами, необходимыми для проведения их эффективно и результативно в установленное время.
    Организация может разработать более одной программы аудита.