Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УСЛОВИЯ ТРУДА И ОТДЫХА ДЛЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.5.1.051-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 19.03.96 N 7)

Дата документа19.03.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление · Санпин

    

Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 19.03.96 N 7

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.5.1.051-96

 

УСЛОВИЯ ТРУДА И ОТДЫХА ДЛЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Санитарные правила и нормы условий труда и отдыха для летнего состава гражданской авиации (далее - Санитарные правила и нормы) определяют санитарно-гигиенические требования к рабочим местам в кабинах самолетов и вертолетов (далее - воздушные суда) и условиям отдыха летного состава гражданской авиации.
    1.2. Настоящие Санитарные правила и нормы предназначены для учреждений и организаций, осуществляющих:
    - проектирование, изготовление отечественных и эксплуатацию отечественных и импортных воздушных судов;
    - проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию помещений, предназначенных для наземной работы и отдыха летного состава.
    1.3. Учреждения и организации, проектирующие и модернизирующие воздушные суда, должны представлять в органы и учреждения Госсанэпидслужбы проектную и иную документацию на гигиеническую экспертизу.
    1.4. Ввод в эксплуатацию воздушных судов, зданий и помещений, предназначенных для работы и отдыха летного состава, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    1.5. Требования настоящих Санитарных правил и норм вводятся для обеспечения условий труда летного состава на рабочих местах во вновь проектируемых воздушных судах, а также находящихся в эксплуатации при их модернизации.
    1.5. Федеральные и отраслевые нормативно-методические документы в части регламентации и обеспечения санитарно-гигиенических требований к условиям труда и отдыха летного состава гражданской авиации должны быть приведены в соответствие с настоящими Санитарными правилами и нормами.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года.
    2.2. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625.
    2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 09 февраля 1994 года, N Р1.1.004-94.
 

3. Требования к рабочим местам летного состава воздушных судов гражданской авиации

    

3.1. Нормы микроклимата

 
    3.1.1. В кабинах воздушных судов нормируются следующие оптимальные и допустимые показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также - температура ограждающих поверхностей.
    3.1.2. Оптимальные параметры микроклимата, обеспечивающие поддержание оптимального теплового состояния организма человека без напряжения механизмов терморегуляции, должны обеспечиваться на проектируемых и реконструируемых воздушных судах с герметичными кабинами.
    Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на этапе горизонтального полета во всех ожидаемых условиях эксплуатации должны соответствовать величинам, указанным в приложении 1.
    3.1.3. Допустимые параметры микроклимата, вызывающие напряжение механизмов терморегуляции, не выходящее за пределы физиологических приспособительных возможностей и при систематическом воздействии неприводящее к нарушению состояния здоровья, должны обеспечиваться на эксплуатирующихся воздушных судах с герметичными кабинами и на проектируемых, строящихся, реконструируемых и эксплуатирующихся судах с негерметичными кабинами (приложение 2).
    3.1.4. Температура ограждающих поверхностей, при соблюдении оптимальных норм микроклимата, не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 2°С, а при обеспечении допустимых норм - более чем на 5°С.
    Предельная температура ограждающих поверхностей не должна быть ниже +5°С и выше +45°С.
    3.1.5. Перепад температур по высоте рабочей зоны допускается не более 3°С, а по горизонтали - не более 4°С.
 

3.2. Нормы содержания химических веществ и аэроионный состав воздуха

 
    3.2.1. Содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе кабин воздушных судов, источниками которых могут быть горюче-смазочные материалы, гидравлические и другие специальные жидкости, лакокрасочные покрытия, синтетические материалы элементов интерьера кабин, забортный воздух, человек и др., при различных типах используемых систем вентиляции и кондиционирования, в том числе и при частичной рециркуляции в пассажирских кабинах, не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
    При одновременном присутствии в воздухе кабин нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы.