Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2004 г. N 04-04-10/29

 
    Вопрос: Мне 80 лет. Я инвалид II группы. Из недвижимости я имею садовый домик и приватизированную однокомнатную квартиру, в которой я проживаю. По согласованию одной из двух своих дочерей я завещала дачу, другой - квартиру.
    На основании существующего закона по завещанию очень большие по нашим доходам налоги.
    Если аннулирую завещание - налоги будут небольшие. Почему так? Просьба пересмотреть это несоответствие в законе.
 
    Ответ: В связи с Вашим письмом, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации, по вопросу взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования по завещанию, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, регулируется Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
    Ставки налога дифференцированы в зависимости от стоимости наследуемого имущества и категории наследников, для которых характерен общий признак - определенная степень родства между наследниками и наследодателями, что обеспечивает социальную справедливость в перераспределении доходов граждан.
    Действующим законодательством не разграничен режим налогообложения в зависимости от правового основания наследования (в силу завещания или закона) и не установлены ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, специально для наследников по завещанию, фактически являющихся наследниками определенной очереди в зависимости от степени родства с наследодателями.