Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2004 г. N 03-03-01-04/2/4

 
    Вопрос: Полагаем, что произведенные Банком расходы в виде возмещения кредитору суммы обязательной страховой премии по кредитному соглашению удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ и подлежат включению в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
    Просим подтвердить нашу позицию.
 
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу правомерности включения банком в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, суммы страховой премии, возмещаемой иностранному банку-кредитору при предоставлении им кредитной линии, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 6 статьи 270 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов указанных в статьях 255 и 263 Кодекса.
    Согласно статье 263 Кодекса расходы на обязательное и добровольное страхование имущества учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов
    Виды и тарифы обязательного страхования имущества устанавливаются законодательством Российской Федерации.
    Перечень видов добровольного страхования, указанный в статье 263 Кодекса, является закрытым.
    Учитывая это, расходы банка по уплате страховой премии при получении кредита от иностранного кредитора не относятся к расходам по добровольному страхованию имущества, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с российским законодательством (статья 933 Гражданского кодекса Российской Федерации) по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован риск самого страхователя и только в его пользу.