Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.08.2004 N 03-03-01-04/2/2 <ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ П.П. 3 П. 1 СТ. 265 НК РФ>

Дата документа06.08.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2004 г. N 03-03-01-04/2/2

 
    Вопрос: Руководствуясь ст. 21 НК РФ просим дать письменное разъяснение по вопросу применения подп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому в состав внереализационных расходов включаются "расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы".
    Означает ли данная норма, что в состав внереализационных расходов акционерного общества включаются, в частности, банковские и почтовые расходы по перечислению таким акционерным обществом в пользу своих акционеров объявленных дивидендов по выпущенным акциям (такие расходы акционерное общество обязано понести самостоятельно на основании ст. 316 ГК)?
 
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу правомерности отнесения к внереализационным расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, расходов, связанных с выплатой дивидендов в виде банковских и почтовых перечислений, и сообщает следующее.
    Выплата акционерным обществом дивидендов осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации "Об акционерных обществах" N 208-ФЗ от 26.12.95 г.