Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/5/7

 
    Вопрос: Согласно статье 282 Налогового кодекса Российской Федерации сделкой РЕПО признается сделка по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, согласованной при заключении первой части РЕПО.
    В целях настоящего Кодекса срок, на который заключается сделка РЕПО, не должен превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.
    На практике при изменении первоначальных условий сделки РЕПО стороны изменяют не только срок исполнения второй части РЕПО, но и цену второй части РЕПО. Это объясняется тем, что экономический смысл операции РЕПО заключается в размещении (привлечении) денежных средств (ценных бумаг) на условиях возвратности и платности. Цена второй части РЕПО может определяться в денежных единицах (на фондовых биржах РТС, "Санкт-Петербург"), либо в виде ставки РЕПО, выраженной в процентах годовых (на секции фондового рынка ММВБ).
    Поскольку фактический срок размещения (привлечения) изменяется, то, как правило, изменяется и цена второй части РЕПО. Указанная цена может, как увеличиваться (при сохранении, либо увеличении сторонами ранее предусмотренной ставки процента), так и уменьшаться (при уменьшении ставки процента). Пролонгация срока РЕПО без изменения цены по второй части РЕПО означает, что первоначально предусмотренная сторонами ставка процента уменьшена.