Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 03.06.99 N 43 "О ПРИНЯТИИ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ"

Дата документа03.06.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 1999 г. N 43

 

О ПРИНЯТИИ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ"

 
    Во исполнение статей 25, 65 и 66 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пунктов 3, 5, 9, 10, 12, 15, 17 и 19 "Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 года N 1362, Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике постановляет:
    1. Принять и ввести в действие с 1 октября 1999 г. руководящий документ РДС 30-202-99 "Инструкция о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях", разработанный Управлением градостроительства и территориального развития Госстроя России и НПЦ "Региональное развитие" и представленный Управлением градостроительства и территориального развития Госстроя России.
    2. Признать утратившими силу с 1 октября 1999 г. Приказ Госстроя России от 2 марта 1994 г. N 17-14 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель по вопросам, отнесенным к компетенции Госстроя России" и Приказ Минстроя России от 6 декабря 1994 г. N 17-47 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке осуществления контроля за использованием и охраной земель по вопросам, отнесенным к компетенции Госстроя России".
 

Председатель
Е.В.БАСИН

 
 
 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

 

РДС 30-202-99

 

Дата введения 1999-10-01

    

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1. Разработан Управлением градостроительства и территориального развития Госстроя России и НПЦ "Региональное развитие".
    2. Принят Постановлением Госстроя России от 3 июня 1999 г. N 43 и введен в действие с 1 октября 1999 г. взамен Инструкции о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель по вопросам, отнесенным к компетенции Госстроя России (в редакции от 06.12.94).
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Инструкция о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях (далее - Инструкция) разработана во исполнение положений абзаца шестнадцатого статьи 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункта 19 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. N 1362 и в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, перечисленными в разделе 2 настоящей Инструкции.
    При подготовке Инструкции также использованы отдельные положения ранее действующей Инструкции о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель по вопросам, отнесенным к компетенции Госстроя России (М., Издательство "Логос", 1994), не противоречащие законодательству.
    Инструкция оформлена как руководящий документ в строительстве (РДС) в соответствии с СНиП 10-01-94. "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящая Инструкция содержит указания о порядке проведения государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях, включая поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения (далее - контроль за использованием земель в поселениях), по вопросам, отнесенным земельным, градостроительным и иным законодательством Российской Федерации к полномочиям органов архитектуры и градостроительства и органов Госархстройнадзора.
    1.2. Инструкция предназначается для должностных лиц и комиссий органов архитектуры и градостроительства, должностных лиц Госархстройнадзора, осуществляющих в пределах своей компетенции контроль за использованием земель в поселениях.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящей Инструкции использованы следующие законы и иные нормативные правовые акты:
    Градостроительный кодекс Российской Федерации от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ;
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 07.05.98 N 73-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен "Градостроительным кодексом Российской федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ.
 
 
    Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ;
    Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г.;
    Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 27, ст. 909);
    Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ;
    Закон Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" от 17 декабря 1992 года N 4121-1;
    Указ Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 года N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы";
    Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 июля 1993 г. N 729 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства";
    Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. N 1362 "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации".
 

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    3.1. Контроль за использованием земель в поселениях в соответствии с полномочиями, установленными земельным и градостроительным законодательством, осуществляют: Госстрой России, органы архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации, органы архитектуры и градостроительства городов, районов и других муниципальных образований, органы Госархстройнадзора.
    3.2. Органы архитектуры и градостроительства осуществляют контроль за:
    соблюдением осуществления всех видов градостроительной деятельности в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, федеральными и территориальными градостроительными нормативами и правилами, правилами землепользования и застройки поселений;
    соблюдением установленного порядка использования территорий с особым режимом градостроительной деятельности;
    предотвращением самовольного сноса зданий и сооружений, вырубки зеленых насаждений общего пользования в поселениях;
    предоставлением земельных участков в поселениях в соответствии с их целевым назначением и градостроительными требованиями;
    предотвращением самовольного строительства - самовольной постройки объектов недвижимости, за исключением объектов, отнесенных к компетенции органов Госархстройнадзора.
    Органы Госархстройнадзора осуществляют контроль за предотвращением самовольного строительства - самовольной постройки тех видов объектов, контроль за которыми отнесен к их компетенции нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
    3.3. Органы архитектуры и градостроительства, органы Госархстройнадзора осуществляют контроль за использованием земель в поселениях во взаимодействии с соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, комитетами по земельной политике, органами охраны окружающей среды, комитетами природных ресурсов, органами санитарно-эпидемиологического надзора, другими органами государственного контроля и надзора, а также между собой.
    Органы архитектуры и градостроительства, органы Госархстройнадзора взаимодействуют с указанными органами в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и настоящей Инструкцией.
    

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ

 
    4.1. Госстрой России, организуя государственный контроль за использованием земель в поселениях:
    осуществляет в развитии настоящей Инструкции научно-методическое обеспечение территориальных и местных органов архитектуры и градостроительства, органов Госархстройнадзора;
    подготавливает в установленном порядке в пределах своей компетенции предложения по совершенствованию федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам использования и охраны земель в поселениях;
    рассматривает обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан и их общественных организаций по вопросам толкований требований федеральных градостроительных нормативов и правил к использованию и охране земель в поселениях и дает по ним разъяснения;
    рассматривает в пределах своей компетенции заявления и обращения граждан, их общественных организаций, юридических лиц по спорным вопросам соблюдения требований градостроительной документации, градостроительных нормативов и правил, других требований земельного и градостроительного законодательства к использованию земель в поселениях и дает по ним заключения. Направляет при необходимости такие заявления, обращения и заключения в соответствующие органы архитектуры и градостроительства или органы Госархстройнадзора для рассмотрения в пределах их компетенции. В случае нарушения требований данного законодательства должностными лицами этих органов - направляет указанные документы в вышестоящий орган для принятия решения по правонарушению;