Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.04.2005 N 03-02-07/1-100 <ОБ УПЛАТЕ НЕДОИМКИ ПО НАЛОГУ И НАЧИСЛЕНИИ ПЕНИ>

Дата документа18.04.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 апреля 2005 г. N 03-02-07/1-100

 
    Вопрос. В 2003 году у организации образовалась недоимка по налогу на прибыль за III квартал в бюджеты всех уровней. Налоговая инспекция выставила ей требование об уплате налога и по истечении срока уплаты, указанного в требовании, вынесла решение о взыскании налога и одновременно решение о приостановлении операций по счетам фирмы.
    Заплатить полностью эту недоимку, а также недоимки по всем налогам, которые образовались в период ареста счета, организация смогла только в 2004 году. Налоговая инспекция начислила на сумму недоимки пени за весь период неуплаты, получилась весьма значительная сумма.
    Организация направила в инспекцию письмо с просьбой пересчитать пени в меньшую сторону, ссылаясь на пункт 3 статьи 75 НК РФ, где говорится, что пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа были приостановлены операции по счетам. Но налоговая инспекция отказала фирме, мотивируя тем, что решение о приостановлении операций по счетам распространяется только на расходные операции и что нам ничего не мешало внести деньги и заплатить недоимку. Но ведь получается, что пункт 3 статьи 75 НК РФ тогда попросту теряет смысл, ведь решение о приостановке операций по счетам принимается только в отношении расходных операций, на что прямо указывает пункт 1 статьи 76 НК РФ.
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.