Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 284. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ И КОДИРОВАНИЯ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И УНИФИЦИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДОКУМЕНТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПР 50.1.019-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2000 N 409-ст)

Дата документа25.12.2000
Статус документаДействует
МеткиПравила · Положение · Перечень · Методика

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госстандарта России
от 25 декабря 2000 г. N 409-ст

 

Дата введения -
1 апреля 2001 года

 

ПРАВИЛА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ И КОДИРОВАНИЯ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И УНИФИЦИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДОКУМЕНТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПР 50.1.019-2000

 

Предисловие

 
    Разработаны Всероссийским научно - исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России, Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации (ГМЦ) Госкомстата России.
    Внесены Научно - техническим управлением Госстандарта России.
    Приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 409-ст.
    Взамен ПР 50-733-93.
 

1. Область применения

 
    Настоящие Основные положения определяют содержание работ по классификации и кодированию технико - экономической и социальной информации и унификации документации, проводимых в области создания и развития Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) и унифицированных систем документации (УСД) в Российской Федерации, категории классификаторов и унифицированных форм документов, стадии их разработки, порядок введения в действие и применения, методы классификации и кодирования информации и унификации документации, международное сотрудничество в этой области.
    Основные положения предназначены для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов, осуществляющих лицензирование, хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, действующими на территории Российской Федерации независимо от их формы собственности и организационно - правовой формы, при проведении работ по классификации и кодированию технико - экономической и социальной информации и унификации документации.
    Порядок разработки общероссийских классификаторов приведен в [1], а процесс их ведения - в [2].
 

2. Определения

 
    В области ЕСКК и УСД применяются следующие термины с соответствующими определениями:
    2.1. Классификация - разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами классификации.
    2.2. Объект классификации - элемент классифицируемого множества.
    2.3. Признак классификации - свойство или характеристика объекта классификации, по которому проводится классификация.
    2.4. Классификационная группировка - подмножество объектов, полученное в результате классификации.
    2.5. Ступень классификации - этап классификации при иерархическом методе классификации, результатом которого является совокупность классификационных группировок.
    2.6. Глубина классификации - число ступеней классификации.
    2.7. Код: Знак (символ) или совокупность знаков (символов), принятых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации.
    2.8. Кодирование - присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.
    2.9. Алфавит кода - система знаков (символов), принятых для образования кода.
    2.10. Иерархический метод классификации - метод классификации, при котором заданное множество последовательно делится на подчиненные подмножества.
    2.11. Фасетный метод классификации - метод классификации, при котором заданное множество объектов делится на подмножество независимо, по различным признакам классификации.
    2.12. Последовательный метод кодирования - метод кодирования, при котором в кодовом обозначении знаки на каждой ступени деления зависят от результатов разбиения на предыдущих ступенях.
    2.13. Параллельный метод кодирования - метод кодирования, при котором признаки классификации кодируются независимо друг от друга определенными разрядами или группой разрядов кодового обозначения.
    2.14. Порядковый метод кодирования - метод кодирования, при котором кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда.
    2.15. Серийно - порядковый метод кодирования - метод кодирования, при котором кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с закреплением отдельных диапазонов (серий) этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками.
    2.16. Классификатор технико - экономической и социальной информации (классификатор) - нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.
    2.17. Общероссийский классификатор (ОК) - классификатор, принятый Госстандартом России и обязательный для применения при межотраслевом обмене информацией.
    2.18. Отраслевой (ведомственный) классификатор - классификатор, принятый федеральным органом исполнительной власти (министерством, ведомством), на который возложено выполнение определенных видов экономической деятельности, и не подлежащий применению при межотраслевом обмене информацией.
    2.19. Классификатор организации - классификатор, принятый организацией, предприятием или их группами, занимающимися аналогичными видами экономической деятельности, применяемый только этими хозяйствующими субъектами.
    2.20. Международная классификация - классификация, принятая международной организацией.
    2.21. Ведение классификатора - поддержание классификатора в достоверном состоянии и информационное обслуживание заинтересованных юридических и физических лиц.
    2.22. Гармонизация классификаторов - приведение данного классификатора в соответствие с классификатором, выбранным в качестве основы, установленными путями гармонизации.
    2.23. Переходной ключ - таблица, устанавливающая соответствие каждой группировке или объекту классификации одного классификатора одной или нескольким группировкам или объектам классификации другого классификатора.
    2.24. Унифицированная форма документа (УФД) - созданная с использованием методов унификации документации совокупность реквизитов, установленных в соответствии с решаемыми в данном виде экономической деятельности задачами и расположенных в определенном порядке на носителе информации.
    2.25.