Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ>

Дата документа21.04.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209

 
    Вопрос. Организация приобрела холодильник и микроволновую печь для обеспечения питанием сотрудников. Срок службы этого имущества - более 12 месяцев, а стоимость холодильника превышает 10 000 рублей.
    Приобретенное имущество не будет использоваться ни в производстве продукции, ни для управленческих нужд организации. Следовательно, не выполняется одно из условий ПБУ 6/01 для признания его основными средствами. Следует ли учитывать холодильник как основное средство и платить с остаточной стоимости налог на имущество?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 163 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям относятся, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
    Принимая во внимание условия, приведенные в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, и исходя из требований приоритета содержания перед формой, полагаем, что при включении в коллективный договор положений по условиям труда работников приобретенные организацией в целях его реализации объекты имущества принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и соответственно являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.