Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2005 г. N 6661
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 апреля 2005 г. N 56н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ БАНКОВ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ К БАНКУ, ПЕРЕШЕДШИХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПЛАТЫ УКАЗАННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ

 
    Во исполнение статьи 13 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521; 2005, N 1, ст. 23) и пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2004 г. N 548 "Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в области страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4140) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам.
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации Шаталова С.Д.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 12 апреля 2005 г. N 56н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ БАНКОВ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ К БАНКУ, ПЕРЕШЕДШИХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПЛАТЫ УКАЗАННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ

 
    1. Настоящее Положение о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам, разработано в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2004 г. N 548 "Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в области страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и определяет правила представления Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России) в деле о банкротстве банка-участника системы обязательного страхования вкладов (далее - банк) прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в результате выплаты ею возмещения по вкладам (далее - требования Агентства), а также принятия мер по взысканию с банка сумм задолженности по требованиям Агентства.
    2. ФНС России исполняет свои обязанности по представлению прав требования Агентства к банку с даты принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства и до завершения конкурсного производства, учитывая совмещение Агентством прав кредитора с полномочиями конкурсного управляющего при банкротстве банка, которыми оно наделяется в соответствии со статьей 50.20 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
    3. ФНС России при представлении прав требования Агентства к банку действует без доверенности от имени Агентства и в его интересах как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах банкротства банка.
    4. При получении от Агентства уведомлений о наличии требований Агентства к банку, в отношении которого открыто конкурсное производство, а также подтверждающих документов, ФНС России в течение 10 рабочих дней с даты поступления соответствующего уведомления предъявляет указанные требования Агентству как конкурсному управляющему для включения их в реестр требований кредиторов банка (далее - реестр) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    При этом в качестве реквизитов счета для зачисления денежных средств в погашение требований Агентства в ходе конкурсного производства ФНС России в своих заявлениях на имя конкурсного управляющего указывает банковские реквизиты счета Агентства, на котором учитываются средства фонда обязательного страхования вкладов.
    5. В том случае, если в ходе процедур банкротства банка Агентством как конкурсным управляющим в соответствии с пунктом 3 статьи 50.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" требования Агентства включены в реестр на основании сведений, имеющихся в банке, то ФНС России представляет интересы Агентства в деле о банкротстве на основании уведомлений об объеме требований Агентства, включенных в реестр.
    6. Информацию конкурсного управляющего о включенных в реестр требованиях Агентства, а также о перечислении в фонд обязательного страхования вкладов денежных средств в погашение указанных требований ФНС России доводит до сведения Агентства.
    7. ФНС России осуществляет права конкурсного кредитора по включенным в реестр требованиям Агентства на собрании кредиторов, а также на заседании комитета кредиторов банка через своего представителя.
    8. ФНС России учитывает мнение Агентства при участии в собрании (заседании комитета) кредиторов.