Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 962. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росжелдора от 17.05.2005 N 17 "О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.05.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

ПРИКАЗ
от 17 мая 2005 г. N 17

 

О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 5.4.1 Положения о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 397, на Федеральное агентство железнодорожного транспорта возложена организация работ по добровольному подтверждению соответствия работ, услуг на железнодорожном транспорте Российской Федерации.
    Для введения добровольного подтверждения соответствия на железнодорожном транспорте Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить:
    Правила функционирования Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (П ССЖТ 01-2005) согласно приложению 1 к настоящему Приказу.
    Порядок применения знака соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (П ССЖТ 02-2005) согласно приложению 2 к настоящему Приказу.
    2. Назначить руководителем Центрального органа Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации - заместителя руководителя К.П. Шенфельда.
    3. Руководство Системой добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации оставляю за собой.
    4. Заместителю руководителя К.П. Шенфельду обеспечить направление Правил функционирования Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации и Порядка применения знака соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации для регистрации в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
 

Руководитель
М.П.АКУЛОВ

 
 
 

Приложение 1

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Федерального агентства
железнодорожного транспорта
от 17 мая 2005 г. N 17

 

ПРАВИЛА
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (П ССЖТ 01-2005)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч. I), ст. 5140) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32 "О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 5, ст. 371) и являются основополагающим документом Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации (далее - Система), созданной Федеральным агентством железнодорожного транспорта (ул. Старая Басманная, 11, г. Москва, 105064) в соответствии с пунктом 5.4.1 Положения о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 397 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3344).
    1.2. Настоящие Правила устанавливают принципы и основные цели, перечень объектов, подлежащих добровольной сертификации на железнодорожном транспорте, и характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация этих объектов, правила процедуры и порядок выполнения работ по сертификации, порядок их оплаты, состав и функции участников.
    Настоящие Правила не являются нормативным правовым актом.
    1.3. Полное наименование: Система добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации.
    Сокращенное наименование: ССЖТ.
    1.4. Система обеспечивает проведение добровольной сертификации на железнодорожном транспорте (далее - добровольная сертификация) на всей территории Российской Федерации.
    1.5. Органы по сертификации, экспертные центры по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке для проведения обязательной сертификации в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, вправе осуществлять добровольную сертификацию в пределах их области аккредитации.
    1.6. Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм, признающих и выполняющих ее правила.
    1.7. Система вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран по вопросам добровольной сертификации, включая признание сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний.
    1.8. Объективность и достоверность сертификации в Системе обеспечивается аккредитацией органов по сертификации, экспертных центров по сертификации и испытательных лабораторий (центров), а также аккредитацией экспертов в порядке, установленном в данной Системе.
    1.9. Система имеет собственные формы сертификатов соответствия (приложение А) и знака соответствия (Порядок применения знака соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации - П ССЖТ 02-2005).
    1.10. В настоящих Правилах применяются основные понятия, установленные Федеральными законами "О техническом регулировании" и "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".
 

2. Принципы и основные цели

 
    2.1. Добровольная сертификация в Системе осуществляется на основе принципов:
    доступности для заинтересованных лиц информации о порядке проведения добровольной сертификации;
    недопустимости принуждения к осуществлению добровольной сертификации;
    защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении добровольной сертификации;
    недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;
    проведения добровольной сертификации только по всем существенным требованиям нормативных документов, определяющим качество объекта сертификации;
    применения добровольного подтверждения соответствия равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
    2.2. Добровольная сертификация в Системе осуществляется в целях:
    удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов сертификации на железнодорожном транспорте стандартам, документам Системы и условиям договоров;
    содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
    повышения качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
    создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
 

3. Объекты, сертифицируемые в Системе

 
    Объектами сертификации в Системе являются:
    технические средства железнодорожного транспорта, в том числе применяемые на железнодорожном транспорте средства измерений и средства неразрушающего контроля и технической диагностики, процессы их производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
    программные средства специального назначения, используемые на железнодорожном транспорте;
    организации, разрабатывающие технические средства железнодорожного транспорта;
    системы менеджмента качества и производства;
    производства по ремонту технических средств железнодорожного транспорта;
    услуги, предоставляемые на железнодорожном транспорте при перевозке грузов и пассажиров;
    системы экологического менеджмента;
    персонал основных профессий железнодорожного транспорта;
    системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;