Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 976. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 24.03.2005 N 47-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Дата документа24.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 марта 2005 г. N 47-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    1. С целью совершенствования работы по подготовке и проведению проверки и оценки организации внутреннего контроля в кредитных организациях, а также анализа, систематизации и обобщения их результатов Центральный банк Российской Федерации направляет для практического применения уполномоченными представителями Банка России Методические рекомендации по проведению проверки организации внутреннего контроля в кредитных организациях (приложение 1 к настоящему Письму Банка России) и Методические рекомендации по проведению оценки организации внутреннего контроля в кредитных организациях (приложение 2 к настоящему Письму Банка России).
    Методические рекомендации по проведению оценки организации внутреннего контроля в кредитной организации предлагается применять уполномоченным представителям Банка России при вынесении мотивированного суждения для тестирования новых подходов к оценке организации внутреннего контроля в кредитных организациях.
    2. Предварительные результаты проверки и оценки организации внутреннего контроля в кредитной организации рекомендуется обсуждать с руководителем кредитной организации (ее филиала) на совещании, проводимом до завершения проверки в соответствии с пунктом 5.4 Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2003 года, N 5118; 28 января 2005 года, N 6284 ("Вестник Банка России" от 9 декабря 2003 года N 67; от 9 февраля 2005 года N 7) (далее - Инструкция Банка России N 105-И).
    В случае недостаточного документарного обоснования мотивированных суждений членов рабочей группы, являющихся основанием для расчета показателей оценки организации внутреннего контроля в кредитной организации, и выявления на совещании с руководителем кредитной организации (ее филиала) невозможности устранения разногласий с кредитной организацией (ее филиалом), оценку организации внутреннего контроля в кредитной организации рекомендуется отражать в докладной записке о результатах проверки кредитной организации (ее филиала), представляемой в порядке, определенном Инструкцией Банка России N 105-И.
    С оценкой организации внутреннего контроля в кредитной организации, осуществленной на основании Методических рекомендаций по проведению оценки организации внутреннего контроля в кредитных организациях, в том числе с мотивированными суждениями рабочей группы, отраженными в докладной записке о результатах проверки, рекомендуется ознакамливать руководителя кредитной организации (ее филиала), совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации (далее - органы управления кредитной организации).
    Ознакомление с результатами оценки организации внутреннего контроля в кредитной организации может осуществляться в письменной форме, а также при проведении встреч, бесед и совещаний с представителями органов управления кредитной организации.
    Территориальным учреждениям Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью кредитных организаций, рекомендуется:
    направлять органам управления кредитной организации рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля кредитной организации, в том числе органов внутреннего контроля и направлений внутреннего контроля, а также по устранению выявленных в ходе проверки недостатков в организации внутреннего контроля в кредитной организации и (или) в структурных подразделениях кредитной организации (ее филиала), обусловленных несоблюдением правил организации внутреннего контроля, установленных Положением Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2004 года, N 5489; 22 декабря 2004 года, N 6222 ("Вестник Банка России" от 4 февраля 2004 года N 7; от 31 декабря 2004 года N 74);
    не применять принудительные меры воздействия к кредитным организациям по результатам оценки организации внутреннего контроля в кредитной организации, сделанной на основании Методических рекомендаций по проведению оценки организации внутреннего контроля в кредитных организациях.
 

Первый заместитель
Председателя Банка России
А.А.КОЗЛОВ

 
 
 

Приложение 1
к письму ЦБ РФ
от 24 марта 2005 г. N 47-Т
"О Методических рекомендациях
по проведению проверки
и оценки организации
внутреннего контроля
в кредитных организациях"

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Методические рекомендации по проведению проверки организации внутреннего контроля в кредитных организациях (далее - Методические рекомендации) разъясняют процедуру проведения проверки организации внутреннего контроля в кредитной организации. Проверка проводится уполномоченными представителями Банка России в соответствии со статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157), пунктом 5.2 Положения Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2004 года, N 5489; 22 декабря 2004 года, N 6222 ("Вестник Банка России" от 4 февраля 2004 года N 7; от 31 декабря 2004 года N 74) (далее - Положение Банка России N 242-П) и на основании Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2003 года, N 5118; 28 января 2005 года, N 6284 ("Вестник Банка России" от 9 декабря 2003 года N 67; от 9 февраля 2005 года N 7) (далее - Инструкция Банка России N 105-И).
    1.2. Настоящие Методические рекомендации применяются при проведении комплексных проверок кредитных организаций и тематических проверок кредитных организаций (их филиалов), за исключением проверок кредитных организаций (их филиалов), проводимых в соответствии с иными нормативными правовыми актами по вопросу организации и осуществления внутреннего контроля в целях:
    противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
    соблюдения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.
    1.3. Перечень нормативных правовых актов и иных актов Банка России, используемых при проведении проверки организации внутреннего контроля в кредитной организации приведен в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
    1.4. Целью проверки организации внутреннего контроля в кредитной организации в соответствии с пунктом 1.3 Инструкции Банка России N 105-И может быть оценка:
    соблюдения кредитной организацией правил организации и осуществления внутреннего контроля, установленных Положением Банка России N 242-П;
    достоверности представляемой в Банк России отчетности и иной информации о внутреннем контроле в кредитной организации (далее - оценка достоверности отчетности (информации) о внутреннем контроле в кредитной организации);
    соответствия организации внутреннего контроля характеру, масштабам и условиям деятельности кредитной организации.
    1.5. Проверка организации внутреннего контроля в кредитных организациях (их филиалах) может осуществляться как проверка системы внутреннего контроля кредитной организации в целом и как проверка отдельных операций (процедур) внутреннего контроля в кредитной организации (ее филиале).
    1.5.1. При проведении проверки системы внутреннего контроля кредитной организации в целом рекомендуется проводить оценку достижения целей внутреннего контроля, установленных пунктом 1.2 Положения Банка России N 242-П, в том числе обеспечения:
    эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении кредитной организацией (ее филиалом) банковских операций и других сделок, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов, управления банковскими рисками (далее - по направлениям деятельности кредитной организации (ее филиала);
    достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности кредитной организации (ее филиала) для внешних и внутренних пользователей, а также информационной безопасности;
    соблюдения кредитной организацией (ее филиалом) нормативных правовых актов, учредительных и внутренних документов кредитной организации.
    1.5.2. При проведении проверки отдельных операций (процедур) внутреннего контроля в кредитной организации (ее филиале), в том числе во внутренних структурных подразделениях кредитной организации (ее филиала), рекомендуется проводить оценку:
    соблюдения внутренних методик, программ, правил, порядков и процедур, а также установленных лимитов;
    достоверности, полноты и объективности систем учета и отчетности, сбора, обработки и хранения иных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - достоверность учета (отчетности));
    надежности установленных и применяемых кредитной организацией отдельных способов (методов) контроля в части организации системы внутреннего контроля в кредитной организации в отношении операций и сделок, осуществляемых кредитной организацией (ее филиалом).
    1.6. При проведении проверки организации внутреннего контроля в кредитных организациях, входящих в банковскую группу, рекомендуется проводить также оценку:
    соблюдения принципа единства подходов при организации внутреннего контроля в кредитных организациях банковской группы, установленного пунктом 1.3 Положения Банка России N 242-П;
    обеспечения эффективности выполнения переданных в соответствии с подпунктом 4.6.3 Положения Банка России N 242-П отдельных функций службы внутреннего контроля кредитной организации, входящей в состав банковской группы, службой внутреннего контроля другой кредитной организации, входящей в состав этой же банковской группы.
 

2. Рекомендации по подготовке к проведению проверки организации внутреннего контроля в кредитной организации (ее филиале)

 
    2.1. Подготовку к проведению проверки организации внутреннего контроля в кредитной организации (ее филиале) (далее - предпроверочная подготовка) рекомендуется проводить на основании информации о кредитной организации (ее филиале), имеющейся в Банке России, в том числе сведений, содержащихся: