Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 518. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2005 N 16 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа25.04.2005
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2005 г. N 16

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции в стране и эффективность принимаемых мер по противодействию распространения этой инфекции, установил, что имеющиеся серьезные недостатки в организационной работе, проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий не позволяют добиться существенных результатов в борьбе с эпидемией.
    В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 313 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, при этом 80% приходится на долю лиц в возрасте от 15 до 30 лет, умерло от СПИДа 1268 человек. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией возрос со 121 на 100 тыс. населения в 2001 г. до 218,3 на 100.тыс. населения в 2004 году, а среди лиц в возрасте от 15 до 49 он уже составил 327,7 на 100 тыс. населения.
    Руководителями администрации субъектов Российской Федерации уделяется недостаточно внимания вопросам противодействия распространения ВИЧ-инфекции. Вследствие этого эпидемическая обстановка продолжает ухудшаться. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Иркутской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областях,г.Санкт-Петербурге и Ханты - Мансийском автономном округе, где уровень пораженности населения в 2 - 3,5 раза выше, чем в среднем по стране.
    Неудовлетворительно организованная и недостаточно эффективная работа по профилактике и борьбе с наркоманией приводит к тому, что в большинстве субъектов Российской Федерации свыше 72% ВИЧ-инфицированных заразились в результате внутривенного употребления наркотиков.

Ведется подготовка документа. Ожидайте