Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2005 г. N 15

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по бешенству в Российской Федерации и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей.
    В 2003 - 2004 годах в стране зарегистрировано 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17% больше, чем в 2001 - 2002 годах. В январе-феврале 2005 года эпизоотологическая ситуация значительно ухудшилась, за этот период зарегистрировано 1106 случаев бешенства животных или более трети от уровня предыдущего года.
    В 2004 году 44% всех случаев заболеваний выявлено среди диких животных, в основном среди лисиц, за январь-февраль текущего года - 52%, что свидетельствует об активизации природных очагов этой инфекции.
    Особенно неблагополучная эпизоотологическая обстановка по-прежнему имеет место в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации (Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области).
    В Московской области в 2004 году зарегистрирован 91 случай бешенства животных, в основном, среди лисиц и енотовидных собак, за январь-март 2005 года - 55 случаев.
    Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В 2004 году на долю собак и кошек пришлось 30% от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний среди животных, на долю крупного рогатого скота - 22%.
    Работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных ведется в недостаточных объемах.
    Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде субъектов Российской Федерации до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных.
    Проводимая в г.Москве стерилизация безнадзорных собак не способствует снижению их численности, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению заболевания. В городе медленно ведется строительство приютов для безнадзорных животных.
    Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовлетворительно. Мероприятия, направленные на снижение численности диких животных - распространителей этой инфекции, даже в субъектах Российской Федерации с крайне неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводятся в недостаточном объеме.
    В результате в последние годы не снижается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных (2002 год - 449 тыс., 2003 год - 445 тыс., 2004 год - 442 тыс.). При этом только в 2004 году число лиц, получивших различные повреждения от животных с установленным диагнозом бешенства или с подозрением на это заболевание, составило 6201 человек. Ежегодно более 200 тыс. человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения, что наносит значительный экономический ущерб.
    За последние три года в Российской Федерации, несмотря на наличие высокоэффективной антирбической вакцины и антирабического иммуноглобулина, зарегистрировано 47 случаев заболеваний людей гидрофобией. В 2004 году заболело и умерло от этой инфекции 17 человек, в том числе в Чеченской Республике - 3, Республике Мордовия и Краснодарском крае - по 2, Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Московской, Тверской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Самарской областях - по 1 случаю. В феврале-апреле 2005 года имели место 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 в Московской области.
    Основной причиной такого положения является неудовлетворительная организация санитарно-просветительной работы среди населения об эпизоотологической обстановке по бешенству, мерах личной и общественной профилактики, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения по поводу укусов животными за медицинской помощью.
    В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным Законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) постановляю:
    1. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации:
    1.1. Принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных и организацию действенного контроля за их соблюдением.
    1.2. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных.
    1.3. Выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.
    1.4. Сформировать с учетом конкретной эпизоотологической и эпидемиологической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.
    2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рекомендовать организовать ежегодное проведение профилактической вакцинации против бешенства сельскохозяйственных животных в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
    3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов, связанных с правилами содержания животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства, а также тяжелых последствий в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными.
    4. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:
    4.1. Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой оказания медицинской и антирабической помощи лицам, обратившимся по поводу укусов животными.
    4.2. Обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животными.
    5. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации совместно с Главными государственными ветеринарными инспекторами субъектов Российской Федерации провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству и внести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий предложения об усилении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством.
    6. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 1 октября 2005 года.
    7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО