Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2005 г. N 13

 

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ МИНЕРАЛЬНОЙ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав положение дел с производством, оборотом, экспертизой и государственной регистрацией минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости, в том числе для детского питания, отмечаю, что за последние годы на рынке Российской Федерации появилось большое количество некачественной и фальсифицированной продукции, а также во многих случаях имеют место нарушения порядка выдачи разрешительных документов, в частности, на минеральную воду.
    Так, по данным Государственного реестра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзора), в период с 2002 по 2004 г.отмечалось большое количество нарушений центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации установленного порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на воду минеральную. В 2002 г. из 1018 санитарно-эпидемиологических заключений, выданных на указанную продукцию, 293 (29% от общего количества) оформлены в нарушение установленного порядка; в 2003 г.из 938 санитарно-эпидемиологических заключений в нарушение порядка оформлены 246 (26%); в 2004 г.из 544 санитарно-эпидемиологических заключений в нарушение порядка оформлены 166 (31%). Наиболее часто нарушения допускались в Свердловской области, в Республике Бурятия, в Республике Башкортостан, в Красноярском крае, в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Северная Осетия, в Челябинской области, в Самарской области, в Пензенской области и в Ставропольском крае.
    Минеральные питьевые воды (в частности, лечебно-столовые и лечебные) являются продуктом, оказывающим лечебное воздействие на организм человека, поэтому использование данного продукта на территории Российской Федерации допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии в соответствии с приказом Минздрава России от 16.09.2003 N 445 "Об установлении лечебных свойств природных лечебных ресурсов, других природных объектов и условий" (Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава России - г.Москва, Государственный научно-исследовательский институт курортологии Минздрава России - г.Пятигорск, Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Минздрава России, Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения Российской академии медицинских наук - г.Владивосток, Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев Минздрава России - г.Сочи, Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздрава России) с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений, выполненных в аккредитованных испытательных лабораторных центрах, с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре.
    По данным лабораторных исследований, проведенных в рамках сравнительной экспертизы Национального фонда защиты потребителей, в настоящее время производится и реализуется большое количество не соответствующей установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости, в том числе для детского питания.
    Вода питьевая негазированная детская "Расти большой" (производства ЗАО "Вега", Россия, Московская область, п. Черноголовка, ул. Коммунальная, 1), вода питьевая природная детская негазированная "Кроха" (производства ЗАО "Русская производственная компания", источник - родник в п. Искра Александровского района Владимирской области) не соответствуют гигиеническим требованиям по химическому составу и микробиологическим показателям.
    Вода питьевая негазированная гидрокарбонатно-кальциево-магниевая детская "Малышка" (производства ОАО "Зеленоградский источник", Россия, Москва, г.Зеленоград, 5 микрорайон) - по микробиологическим показателям.
    Вода питьевая природная негазированная "Берегиня" (производства ООО "Профиль", Московская область, п. Сафоново, санаторий "Раменское", артезианская скважина N 2/62; производитель: ООО "Профиль", Московская область, г.Раменское, ул. Коммунистическая, 35) - по химическому составу и микробиологическим показателям.
    По данным Роспотребнадзора, не соответствовала гигиеническим требованиям вода минеральная лечебно-столовая газированная "Ессентуки элитная N 14" производства ООО "КавМинВоды" (Ставропольский край, г.Кисловодск) в связи с заниженным содержанием основных ионов минерализации и общей минерализации, вода минеральная "Ессентуки N 2 новая" производства завода минеральных вод "Серебряный исток" (Ставропольский край) - с превышением допустимых норм содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вода минеральная лечебно-столовая "Кармадон" производства ЗАО "Ариана" (РСО-Алания) - с заниженной массовой концентрацией хлорид-ионов, превышением показателя общей минерализации, отсутствием аммоний-ионов, вода питьевая негазированная "Норд аква" производства ООО "Европа" (г.Санкт-Петербург) - с превышением нормы по общему микробному числу.
    Кроме того, производителями нарушаются требования к информации для потребителей, установленные ст.5 Федерального закона от 2 января 2000 г.N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст.5), ст.10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.N 2300-1 "О защите прав потребителей". Вместо данных о категории качества, общей минерализации, жесткости, ионном составе (для воды питьевой, расфасованной в емкости) и данных о ионном составе и общей минерализации (для минеральной воды) в большом количестве случаев выносится информация "экологически чистая вода" со ссылкой на разные экологические организации.
    С целью предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 2 января 2000 г.N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) постановляю:
    1. ЗАО "Вега", ЗАО "Русская производственная компания", ОАО "Зеленоградский источник", ООО "Профиль", ООО "КавМинВоды", заводу минеральных вод "Серебряный исток", ЗАО "Ариана", ООО "Европа" до 15.04.2005 представить в Роспотребнадзор материалы по выполнению программы производственного контроля при производстве минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости.
    2. До 01.06.2005 Управлению санитарного надзора и Управлению юридического обеспечения деятельности в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии, ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН, ГУ Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (по согласованию) представить на утверждение проект методических указаний "Порядок организации контроля за производством и оборотом минеральной и питьевой воды".
    3. Управлению санитарного надзора, Управлению государственной регистрации и лицензирования в сфере обеспечения благополучия человека принять участие в разработке технического регламента "Требования к безалкогольным напиткам и минеральным водам, их производству и обороту" совместно с Союзом производителей безалкогольных напитков в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве.
    4. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) до 01.07.2005 разработать и представить на утверждение в установленном порядке методические указания по медико-биологическим требованиям к воде для восстановления сухих продуктов детского питания и диетического питания.
    5. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора в Московской, Владимирской области, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания, городе Москва, городе Санкт-Петербург организовать проведение внеплановых мероприятий по контролю за выполнением санитарного законодательства организациями, указанными в п. 1 настоящего постановления.
    6. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации:
    6.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости, определив данное направление своей деятельности в качестве одного из приоритетных на 2005 год.
    6.2. До 15.05.2005 рассмотреть выявленные нарушения при производстве и обороте минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости, на совместном совещании в территориальных управлениях Роспотребнадзора с участием руководителей производящих и торгующих организаций для выработки конкретных мер по их устранению.
    6.3. Не допускать нарушений установленного порядка государственной регистрации минеральной и питьевой воды, расфасованной в емкости, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий", приказом Минздрава России от 26.03.2001 N 89 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий", приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.06.2004 N 2 "О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов".
    6.4. До 01.06.2005 сообщить о принятых мерах.
    7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО