Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 8

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПЕРЕПЛАВКЕ МЕТАЛЛОЛОМА

    
    Анализ внеочередных донесений учреждений, входящих в систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора показал, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 100 случаев выявления локальных источников ионизирующего излучения в партиях металлолома, подготовленных к реализации. В 2004 году выявлено 72 таких партии металлолома.
    На одном из металлургических предприятий Южного Федерального округа в 2004 году в результате переплавки металлолома, содержащего радиоактивные источники, произошло радиоактивное загрязнение технологического оборудования (печь, воздухо-очистные устройства). Образовалось более 100 кубических метров радиоактивных отходов. Мартеновская печь на время проведения дезактивации была выведена из эксплуатации.
    В соответствии со статьями 50 и 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ; Собрании законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г., N 14, ст.1650), в целях обеспечения радиационной безопасности работающих в области обращения с металлоломом и населения постановляю:
    1. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, на транспорте:
    1.1. Предусматривать при организации работы надзор и контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при сборе, транспортировке и переплавке лома черных и цветных металлов.
    1.2. Обратить внимание на наличие входного радиационного контроля поступающего на переплавку металлолома, радиационного контроля воздухоочистного оборудования, шлака и плавок металла при согласовании программы производственного контроля в организациях, занятых переплавкой лома черных и цветных металлов.
    1.3. При выявлении локальных радиоактивных источников в металлоломе, радиоактивных загрязнений металлолома, плавок металла, шлака или готовой продукции проводить санитарно-эпидемиологические расследования, информировать в установленном порядке Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные управления по субъектам Российской Федерации из которых поступил загрязненный металлолом, или куда поставлялась загрязненная продукция.
    1.4. Информировать органы, осуществляющие лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов о нарушениях требований к обеспечению радиационной безопасности при обращении металлолома.
    1.5. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о приостановлении, аннулировании лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.
    1.6. Довести настоящее постановление до сведения всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих заготовку, переработку (в том числе переплавку металлолома) и реализацию лома черных или цветных металлов.
    2. Индивидуальным предпринимателями и юридическими лицам, осуществляющим заготовку, переработку (в том числе переплавку металлолома) и реализацию лома черных или цветных металлов:
    2.1. Обеспечить выполнение СанПиН 2.6.1.993-00 "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома" (зарегистрирован в Минюсте РФ 8 мая 2001 г., регистрационный N 2701) <*> и СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности" (не нуждаются в государственной регистрации, письмо Минюста России от 1 июня 2000г. N 4214-ЭР) <**>, в том числе Приложения 10 "Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов".
    


    <*> Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.10.2000 г., введены в действие приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 114
    <**> Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.12.1999 г.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
    2.2. Информировать в случаях и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о радиационных авариях, в том числе связанных, с выявлением локальных источников ионизирующего излучения в ломе черных и цветных металлов, радиоактивного загрязнения технологического оборудования, шлаков, транспортных средств, плавок металла, готовой продукции и (или) выявлением аварийного облучения персонала и населения.
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО