Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2005 г. N 5

 

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ДЕТСКИХ ИГР И ИГРУШЕК

    
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав положение дел с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации детских игр и игрушек за период 2002-2004 годов установил.
    Несмотря на принимаемые Федеральной службой меры, качество и безопасность игрушек остаются неудовлетворительными. В 2004 году из проверенных 758 тыс. штук игрушек изъято из оборота 67%, в том числе импортных - 71,3%, в связи с превышениями допустимых значений токсичности игрушек по содержанию формальдегида, фенола и т.д., а также уровня звука, издаваемого игрушками.
    Выявлены значительные нарушения санитарных норм по органолептическим показателям - превышение допустимого уровня запаха на 1 - 5 баллов в Брянской, Калужской, Ярославской, Новосибирской, Орловской и других областях; по индексу токсичности в Брянской, Тульской, Ростовской областях. Обнаружено содержание метилового спирта в изделиях в Смоленской и Орловской областях, содержание фенола превышало предельно-допустимые концентрации в 2 - 130 раз в Мордовской, Бурятской и Чувашской республиках, Смоленской, Тамбовской, Нижегородской, Ростовской и других областях; превышение формальдегида в 1,7 - 6 раз выявлено в республиках Мордовия, Северная Осетия и др.
    В Новосибирской области в 2004 году из 97 образцов игрушек 15% не отвечали гигиеническим нормативам по токсикологическим и санитарно-химическим показателям.
    В г.Москве только за 2004 год отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью.
    В Кемеровской области за отчетный период выявлено и изъято из реализации 230 образцов игрушек, несоответствующих санитарным нормам и правилам. Вынесено 26 постановлений о прекращении реализации продукции, наложено 111 штрафов.
    Уровень звука, издаваемый игрушками превышающий допустимый на 1-13 дБА, выявлены в Тверской, Оренбургской, Орловской областях, Чувашской республике и др.
    Отмечалась реализация игрушек без документов, подтверждающих их безопасность в Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской обл. и др.
    Субъектами предпринимательской деятельности нарушаются положения потребительского законодательства, касающиеся необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах. Так, в г.Москве на оптовом предприятии ООО "Ассоль + К" изымались из оборота игрушки из ПВХ без информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки. Проведенные лабораторные испытания игрушек установили несоответствие гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и органолептическим показателям (превышение ПДК фенола - в 4 раза, уровень запаха - 3 балла).
    Наибольшее количество игрушек, несоответствующих санитарным нормам и правилам, изготовлены в Китае производителями: "Тhe expo group of companies", F/ 18, 171, South Road, Mongkok, kowlook, Hong Kong Sar; "Таймекс Лайн"; "Chenghai Guanhwa Import and Export Co, Ltd; "Toys Ltd"; ТМ "Toys" и экспортируются компаниями: ООО "Торговая компания "СИМБА", г.Москва, ул. Молодогвардейская, д. 58, стр. 7; ООО "Алиса" Московская область, г.Люберцы, ул. Шоссейная, д. 12; "Грат-Вест", г.Москва, рынок "Лужники"; ООО "Мир детства" г.Москва, ул. Павловская, 18; ООО "Одиссей" г.Москва, пр. Мичурина, д. 7 и др.
    Вместе с тем при осуществлении госсанэпиднадзора за производством и реализацией детских игр и игрушек в ряде территорий в недостаточном объеме проводятся лабораторные исследования отечественных и импортируемых детских игр и игрушек (в Рязанской, Ярославской, Белгородской, Калужской, Владимирской, Ивановской, Орловской, Тульской, Ульяновской, Пензенской, Кировской и Нижегородской областях; Усть-Ордынском Бурятском, Таймырском, Коми-Пермятском автономных округах, в республиках Мордовия и Дагестан и др.).
    В Коми-Пермяцком и Ямало-Ненецком автономных округах отсутствуют токсикологические лаборатории, в ряде регионов лаборатории аккредитованы не в полном объеме, что затрудняет проведение санитарно-эпидемиологической оценки и надзор за производством и реализацией товаров детского обихода, в том числе игрушек.
    В целях обеспечения безопасности качества производимых и реализуемых детских игр и игрушек на территории Российской Федерации на основании статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
    1. Руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту - Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
    1.1. Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими и реализующими детские игры и игрушки.
    1.2. Обеспечить систематический контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами, реализующими игрушки, своевременного доведения до потребителей в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах в соответствии с требованиями статей 5, 8, 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и пунктов 11, 12, 15 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" и квалифицировать соответствующие административные правонарушения по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.
    1.3. Усилить надзор и контроль за оборотом на рынке игрушек и детских игр.
    1.4. Представить информацию о принятых мерах по усилению надзора и контроля за производством и реализацией детских игр и игрушек в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 01.10.2005.
    1.5. Рекомендовать органам местного самоуправления и общественным организациями по защите прав потребителей осуществлять совместные мероприятия по выявлению в торговой сети и предотвращению реализации некачественных детских игр и игрушек.
    2. ФГУ "Центрам гигиены и эпидемиологии" обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований детских игр и игрушек.
    3. Управлению санитарного надзора (Аксенова О.И.) разработать и представить на утверждение в Федеральную комиссию по санитарно-эпидемиологическому нормированию методические рекомендации по проведению лабораторных исследований детских игр и игрушек. Срок - I квартал 2005 года.
    4. Контроль за выполнением возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Л.П. Гульченко).
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО