Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ АУДИТУ. ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. ГОСТ Р ИСО 14011-98" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.10.98 N 378)

Дата документа21.10.1998
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост · Исо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ АУДИТУ

 

ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

 

Guidelines for environmental auditing. Audit procedures. Auditing of environmental management systems

 

ГОСТ Р ИСО 14011-98

 

Дата введения 1999-04-01

 

Предисловие

 
    1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) и Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России.
    ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России.
    2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 октября 1998 года N 378.
    3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 14011-96 "Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедуры аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой".
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    У разного рода организаций может возникнуть необходимость продемонстрировать свою ответственность за состояние окружающей среды. В качестве одного из путей удовлетворения этой необходимости были выдвинуты концепция систем управления окружающей средой и связанная с ними практика проведения экологических аудитов. Эти системы предназначены для того, чтобы помочь организации установить и постоянно выполнять требования, касающиеся ее экологической политики и целей, требования стандартов и другие требования.
    Настоящий стандарт содержит процедуры проведения аудита систем управления окружающей средой. Он предназначен для организаций любого типа и масштаба, которые используют систему управления окружающей средой.
 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящий стандарт устанавливает процедуры аудита, обеспечивающие планирование и проведение аудита системы управления окружающей средой, для определения ее соответствия критериям аудита системы управления окружающей средой.
 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    Следующие стандарты содержат положения, которые путем ссылки в этом тексте, составляют положения настоящего стандарта. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонами соглашений, основанных на настоящем стандарте, рекомендуется найти возможность применения самых последний изданий стандартов, перечисленных ниже.
    ГОСТ Р ИСО 14001-98 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению.
    ГОСТ Р ИСО 14010-98 Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы.
    ГОСТ Р ИСО 14012-98 Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии
 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    Применительно к этому стандарту вместе с перечисленными ниже определениями используются определения, приведенные в ГОСТ Р ИСО 14010 и ГОСТ Р ИСО 14011.