Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2005 г. N 370

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛАНИРОВАНИИ КОСМИЧЕСКИХ СЪЕМОК, ПРИЕМЕ, ОБРАБОТКЕ И РАСПРОСТРАНЕНИИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ВЫСОКОГО ЛИНЕЙНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ С КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ТИПА "РЕСУРС-ДК"

 
    В целях повышения эффективности космической деятельности в интересах решения социально-экономических задач Российской Федерации и международного сотрудничества в мирных целях Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа "Ресурс-ДК".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 июня 2005 г.
N 370

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЛАНИРОВАНИИ КОСМИЧЕСКИХ СЪЕМОК, ПРИЕМЕ, ОБРАБОТКЕ И РАСПРОСТРАНЕНИИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ВЫСОКОГО ЛИНЕЙНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ С КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ТИПА "РЕСУРС-ДК"

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок планирования космических съемок, приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности (от 2 до 1 метра по территории Российской Федерации и иностранных государств) с российских космических аппаратов типа "Ресурс-ДК", создаваемых в рамках Федеральной космической программы России (далее - данные дистанционного зондирования), а также порядок доступа пользователей к указанным данным.
    2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
    "дистанционное зондирование Земли" - процесс получения информации о поверхности Земли путем наблюдения и измерения из космоса собственного и отраженного излучения элементов суши, океана и атмосферы в различных диапазонах электромагнитных волн в целях определения местонахождения, описания характера и временной изменчивости естественных природных параметров и явлений, природных ресурсов, окружающей среды, а также антропогенных факторов и образований;
    "данные дистанционного зондирования" - первичные данные, получаемые непосредственно с помощью аппаратуры дистанционного зондирования Земли, установленной на борту космического объекта, и передаваемые или доставляемые на Землю из космоса посредством электромагнитных сигналов, фотопленки, магнитной ленты или какими-либо другими способами, а также материалы, полученные в результате обработки первичных данных, осуществляемой в целях обеспечения возможности их использования;
    "экспертиза данных дистанционного зондирования" - порядок согласования плана космических съемок и установления при необходимости ограничений (по территории съемки, по времени и по условиям передачи данных дистанционного зондирования пользователю);
    "российские пользователи" - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организации, использующие данные дистанционного зондирования в своих интересах;
    "иностранные пользователи" - иностранные организации, использующие данные дистанционного зондирования в своих интересах;
    "оператор космических средств дистанционного зондирования" - организация, осуществляющая планирование космических съемок, прием, обработку, хранение и распространение данных дистанционного зондирования.
    3. Деятельность по планированию космических съемок, приему, обработке и распространению данных дистанционного зондирования организуется Федеральным космическим агентством с участием Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам использования космических средств и космического пространства, а также международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением.
    4. Охрана прав на данные дистанционного зондирования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    5. Распространение данных дистанционного зондирования осуществляется на договорной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, соглашениями, заключенными Федеральным космическим агентством, а также настоящим Положением.
    6. Обработку данных дистанционного зондирования, полученных от оператора космических средств дистанционного зондирования, осуществляют уполномоченные Федеральным космическим агентством организации, перечень которых подлежит согласованию с Министерством обороны Российской Федерации. Указанный перечень представляется в порядке информации в Федеральную службу безопасности Российской Федерации.
    7. Степень секретности результатов тематической обработки данных дистанционного зондирования определяется степенью секретности используемой картографической основы.
    8. Федеральное космическое агентство не реже одного раза в год проводит проверку деятельности оператора космических средств дистанционного зондирования по планированию космических съемок, приему, хранению, распространению, защите и уничтожению данных дистанционного зондирования, а также соблюдения оператором космических средств дистанционного зондирования установленных ограничений на проведение съемок на предмет соответствия требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
    Результаты проверки оформляются актами, которые хранятся не менее 10 лет.
 

II. Планирование космических съемок

 
    9. Заявки на проведение в очередном году космических съемок с космических аппаратов типа "Ресурс-ДК" представляются за 3 месяца до начала очередного года:
    федеральными органами исполнительной власти - в Федеральное космическое агентство;
    остальными российскими пользователями - оператору космических средств дистанционного зондирования.
    Заявки могут уточняться ежеквартально. Для решения срочных задач представляются заявки на проведение космических съемок в оперативном порядке.
    В заявках указываются координаты районов космических съемок, сроки проведения съемок, параметры наблюдения, а также цели получения данных дистанционного зондирования и реквизиты организации, подавшей заявку.
    10. Иностранные пользователи представляют заявки на проведение космических съемок оператору космических средств дистанционного зондирования по мере необходимости. Заявки иностранных пользователей помимо сведений, указанных в пункте 9 настоящего Положения, должны содержать обязательства иностранных пользователей использовать полученные данные в мирных целях и таким образом, чтобы не нанести ущерб интересам Российской Федерации.
    11. Оператор космических средств дистанционного зондирования на основе заявок российских и иностранных пользователей формирует проект плана космических съемок по форме, согласованной с Министерством обороны Российской Федерации, и каталог районов космических съемок на очередной год и представляет их в Федеральное космическое агентство.
    Федеральное космическое агентство представляет за 2 месяца до начала очередного года проект плана космических съемок в Министерство обороны Российской Федерации для согласования.
    12. Министерство обороны Российской Федерации рассматривает проект плана космических съемок на предмет:
    соотнесения сроков съемки территории Российской Федерации со сроками проведения на данной территории мероприятий, осуществляемых в интересах национальной безопасности и обороноспособности Российской Федерации (учения войск, испытания оружия и др.);
    установления необходимых ограничений на распространение данных дистанционного зондирования, касающихся в том числе районов боевой службы и патрулирования надводных кораблей и подводных лодок, строительства режимных объектов и др.
    13. Министерство обороны Российской Федерации направляет не позднее чем за 1 месяц до начала очередного года согласованный проект плана космических съемок в Федеральное космическое агентство.
    14. Федеральное космическое агентство утверждает план космических съемок на год и направляет его оператору космических средств дистанционного зондирования для реализации.
    В случае невозможности выполнить заявку Федеральное космическое агентство информирует об этом федеральные органы исполнительной власти, подавшие заявку на съемку, а оператор космических средств дистанционного зондирования - других российских и иностранных пользователей.
    15. План космических съемок на год уточняется ежеквартально, а при необходимости - не позднее чем за неделю. Предложения Федерального космического агентства по уточнению плана космической съемки рассматриваются Министерством обороны Российской Федерации в срок не более 1 месяца, а предложения, касающиеся проведения съемок в оперативном порядке, - в течение 3 суток.
 

III. Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования

 
    16. Деятельность, связанная с приемом, обработкой и распространением данных дистанционного зондирования осуществляется с учетом условий и ограничений, определенных планом космических съемок, а в случае необходимости - с учетом результатов экспертизы этих данных.
    17. Федеральное космическое агентство использует до 15 процентов информационного ресурса космических аппаратов типа "Ресурс-ДК", которые созданы и/или изготовлены в рамках Федеральной космической программы России по его заказу, в целях обеспечения данными дистанционного зондирования российских и иностранных пользователей на коммерческой основе с отчислением полученной от распространения этих данных прибыли на развитие российских космических средств дистанционного зондирования Земли.
    Использование Федеральным космическим агентством указанной доли информационного ресурса космических аппаратов типа "Ресурс-ДК" осуществляется без ущерба для федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации - пользователей данных дистанционного зондирования, которым для обеспечения государственных нужд они передаются на безвозмездной основе. Плата в данном случае взимается за услуги по подбору и изготовлению копий, доставке данных, а также в случае необходимости - за услуги по их обработке.
    18. Получение данных дистанционного зондирования по территориям иностранных государств может осуществляться как через оператора космических средств дистанционного зондирования, так и непосредственно через принадлежащие иностранным пользователям наземные станции приема этих данных.
    Указанные станции приема должны быть сертифицированы и поставлены на информационное абонентское обслуживание у оператора космических средств дистанционного зондирования.
    Расположение станций приема на территории Российской Федерации согласовывается с Министерством обороны Российской Федерации.
    19. Оператор космических средств дистанционного зондирования после проведения предварительной оценки соответствия полученных данных дистанционного зондирования плану космических съемок заключает с российскими и иностранными пользователями договоры о распространении этих данных, которые могут содержать при необходимости дополнительные условия и ограничения, касающиеся обращения с данными дистанционного зондирования.
    Контроль за обращением российскими и иностранными пользователями с данными дистанционного зондирования обеспечивается Федеральным космическим агентством с участием оператора космических средств дистанционного зондирования.
    20. Выполнение заявок на получение данных дистанционного зондирования может осуществляться с использованием архивных данных дистанционного зондирования, полученных с космических аппаратов типа "Ресурс-ДК", если они соответствуют указанным в заявках характеристикам, в порядке, определенном в пункте 19 настоящего Положения.
    21. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и/или техногенного характера в приоритетном порядке выполняются заявки на получение данных дистанционного зондирования, представленные Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
    22. В интересах обороны и безопасности Российской Федерации применение космических аппаратов типа "Ресурс-ДК" осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.
    23. Данные дистанционного зондирования распространяются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (включая требования по защите сведений, составляющих государственную и служебную тайну, а также по охране результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них), нормами международного права и требованиями настоящего Положения.
    24. В отношении договоров о распространении данных дистанционного зондирования, заключенных до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2005 г. N 370, настоящее Положение применяется к тем правоотношениям, которые возникнут после вступления в силу указанного постановления.
    25. Оператор космических средств дистанционного зондирования должен иметь оформленную в установленном порядке лицензию на проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну, штатные режимные органы, а также электронно-вычислительную технику, сертифицированную в соответствии с требованиями о защите информации.
    Оператор космических средств дистанционного зондирования ведет учет всех данных дистанционного зондирования, результатов их экспертизы, договоров, заключенных с российскими и иностранными пользователями, и переданных им данных, установленных условий и ограничений для переданных материалов, результатов контроля за обращением российских и иностранных пользователей с данными дистанционного зондирования.
    26. Оператор космических средств дистанционного зондирования представляет в Министерство обороны Российской Федерации информацию по согласованной с этим Министерством форме о полученных данных дистанционного зондирования, их характеристиках, степени секретности, месте хранения и мерах защиты данных с ограниченным доступом, а также о переданных российским и иностранным пользователям данных дистанционного зондирования.
    27. При распространении данных дистанционного зондирования указывается наименование космического аппарата, с помощью которого получены эти данные.
    28. Контроль за реализацией настоящего Положения осуществляет Федеральное космическое агентство.