Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Мининформсвязи РФ от 19.05.2005 N 55 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ОПЕРАТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХ СУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Дата документа19.05.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Указания

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2005 г. N 6693
    


 

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 мая 2005 г. N 55

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ОПЕРАТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХ СУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    В целях реализации статьи 19 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895), пункта 27 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 N 161 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 14, ст. 1243), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о ведении реестра операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.
    2. Установить, что информация, которая в соответствии с п. 11 прилагаемого Положения представляется операторами связи в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере связи, в 2005 году представляется не позднее 2 месяцев с даты официального опубликования настоящего Приказа.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи В.Н. Бугаенко.
    4. Направить настоящий Приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Мининформсвязи России
от 19.05.2005 N 55

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ОПЕРАТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХ СУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 N 161, и Положением о Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2004 N 311 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2774), для реализации полномочий по ведению реестра операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, возложенных на Федеральную службу по надзору в сфере связи в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 318 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2781; 2005, N 18, 1682).
    2. Настоящее Положение устанавливает порядок ведения Реестра операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования (далее - Реестр).
    3. Реестр ведется по форме, образец которой приведен в Приложении N 1 к настоящему Положению. Ведение Реестра осуществляется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между информацией, содержащейся на бумажных носителях, и информацией, содержащейся на электронных носителях, приоритет имеет информация, содержащаяся на бумажных носителях.
    4. Ведение Реестра осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, которая при наличии условий, определенных в соответствии с настоящим Положением, включает операторов связи в Реестр путем внесения в Реестр соответствующих записей, изменяет сведения, содержащиеся в указанных записях, исключает операторов связи из Реестра путем дополнения ранее внесенных записей сведениями об исключении операторов связи из Реестра.
    5. Принятие решения о включении операторов связи в Реестр, исключении операторов связи из Реестра осуществляется на основании результатов анализа информации, полученной от операторов связи и иных источников и свидетельствующей о занятии оператором связи существенного положения в сети связи общего пользования либо о прекращении оснований для нахождения оператора связи в Реестре.
    6. В случае изменения сведений об операторе связи, содержащихся в реестре лицензий, эти изменения в течение десяти рабочих дней вносятся в Реестр. Внесение указанных изменений в Реестр производится на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи и не приводит к изменению регистрационного номера соответствующей записи в Реестре.
    7. Информация Реестра публикуется на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи информационного портала Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - Сайт).
    8. Операторы связи, включенные в Реестр, а также другие заинтересованные юридические и физические лица могут получить выписку из Реестра по письменному обращению. Образцы форм выписки из Реестра приведены в Приложении N 2 к настоящему Положению.
 

II. Порядок включения операторов связи в Реестр

 
    9. Операторы сетей фиксированной телефонной связи, определяемых географически и использующих ресурс нумерации географически определяемых зон нумерации, включаются в Реестр при выполнении следующих условий:
    наличие лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в сети связи общего пользования;
    обладание, в том числе вместе с аффилированными лицами, в географически определенной зоне нумерации не менее чем двадцатью пятью процентами монтированной емкости либо наличие возможности осуществлять пропуск не менее чем двадцати пяти процентов трафика.
    10. Операторы связи, указанные в пункте 9 настоящего Положения, представляют в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере связи (далее - территориальные органы), на территории деятельности которых указанные операторы оказывают услуги связи, информацию в виде заполненных отчетных форм, образцы которых приведены в Приложении N 3 к настоящему Положению.
    В случае если указанные в настоящем пункте операторы связи оказывают услуги связи в нескольких географически определенных зонах нумерации, то они представляют указанную информацию в соответствующие территориальные органы по каждой географически определенной зоне нумерации отдельно.
    11. Указанная в п. 10 настоящего Положения информация по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года представляется операторами связи ежегодно в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим. В случае если существенное изменение в течение календарного года монтированной емкости сети связи общего пользования дает основания полагать, что монтированная емкость сети (сетей) связи или возможность пропуска трафика по сети (сетям) связи какого-либо оператора связи достигли двадцати пяти процентов от монтированной емкости сетей связи или возможности пропуска трафика по сетям связи в географически определенной зоне нумерации, то Федеральная служба по надзору в сфере связи и (или) ее территориальные органы вправе запросить у данного оператора связи указанную в п. 11 настоящего Положения информацию по состоянию на дату, указанную в запросе.
    12. Операторы связи, оказывающие, в том числе вместе с аффилированными лицами, услуги связи на территории всех субъектов Российской Федерации, включаются в Реестр при выполнении следующих условий: