Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2002 г. N 04-04-06/225

 
    В связи с обращением по вопросу налогообложения доходов физических лиц, получающих выигрыши от организаторов лотерей, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
    Согласно положениям ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет налог с полученных выигрышей. В данном случае организаторы лотерей освобождаются от обязанности налоговых агентов в части исчисления и удержания налога при выплате дохода физическим лицам, однако у них сохраняется обязанность представления в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов.
    Пунктом 2 ст.230 Налогового кодекса Российской Федерации для всех налоговых агентов установлена обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Исключение составляют только сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), при условии, что эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
    Таким образом, поскольку для организаторов лотерей каких-либо исключений не предусмотрено, они должны представлять в налоговый орган необходимые сведения о доходах физических лиц в общеустановленном порядке.