Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2005 г. N 03-07-03-04/20

 
    Вопрос. Наша организация с 1 января 2005 года применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Специфика деятельности обязывает вносить платежи за загрязнение окружающей среды. В настоящее время правовым регулированием взыскания этих взносов занимается Ростехнадзор (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2004 N 401). А платить их нужно не в налоговую инспекцию, а в региональное управление Ростехнадзора. Означает ли это, что такие платежи не считаются налоговыми и учесть их в расходах при упрощенной системе налогообложения нельзя, как не поименованные в статье 346.16 Налогового кодекса?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета платы за негативное воздействие на окружающую среду при применении упрощенной системы налогообложения сообщает.
    Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются материальные расходы.
    Материальные расходы в целях исчисления единого налога принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.
    Так, согласно нормам статьи 254 Кодекса, к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся, в частности, платежи налогоплательщика за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.