Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 мая 2005 г. N 03-04-11/116

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЫЧЕТА НДС ПРИ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ И ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРА ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

 
    В связи с Вашим письмом по вопросам оформления счетов-фактур и расчетных документов при осуществлении индивидуальным предпринимателем операций по реализации товаров за наличный расчет Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. При этом пунктом 7 данной статьи Кодекса установлено, что при реализации товаров за наличный расчет населению индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Однако, выставление счетов-фактур при реализации товаров за наличный расчет населению индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, одновременно с выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности не противоречит законодательству о налоге на добавленную стоимость.
    Что касается вопроса о проставлении на счете-фактуре подписи главного бухгалтера, с которым индивидуальным предпринимателем заключен трудовой договор, то в соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.