Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/120

 

О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНЕЙ ЗА ПРОСРОЧКУ УПЛАТЫ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА ПО ЕСХН

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 05.04.05 сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    Статьей 346.7 Кодекса определено, что налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу признается календарный год, а отчетным периодом - полугодие.
    По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Уплаченные авансовые платежи по указанному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода. Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктом 1 статьи 346.10 Кодекса (пункты 2, 3, 5 статьи 346.9 Кодекса).
    Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 20 Постановления от 28 февраля 2001 года N 5 отметил, что в соответствии с положениями статей 52-55 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового, а в случаях, установленных законом, - отчетного периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.