Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/141

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.
    1. Пунктом 2 ст.220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации определено, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на основании его заявления при подаче декларации в налоговый орган. Предоставление такого вычета по месту основной работы не предусмотрено. Кроме того, для предоставления указанной льготы необходима регистрация права собственности на жилой объект.
    По нашему мнению, физические лица, которые в 1999 г. и в 2000 г. пользовались льготой в связи с приобретением жилья по месту основной работы, могут продолжать пользоваться льготой (имущественным вычетом) в порядке, установленном ст.220 Налогового кодекса. Для получения вычета таким налогоплательщикам необходимо обращаться в налоговый орган.
    Что касается налогообложения процентных доходов физических лиц по банковским вкладам, налогообложение таких доходов при выплате процентов физическому лицу после 1 января 2001 г. должно осуществляться в соответствии с положениями ст.224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, поскольку положениями указанной статьи для целей налогообложения предусмотрено применение 3/4 действующей ставки рефинансирования, в течение периода, за который начислены проценты (по рублевым вкладам), при изменении ставки рефинансирования в этом периоде новую ставку для расчетов следует применять со дня ее введения.
    По вопросу налогообложения сумм, выплачиваемых банком физическим лицам по векселям, сообщаем следующее.