Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 26.05.2004 N 02-1-16/36 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ"

Дата документа26.05.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 26 мая 2004 г. N 02-1-16/36

 

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ

 
    Департамент налогообложения прибыли (далее - Департамент), рассмотрев письмо о разъяснениях по налогу на прибыль нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам, сообщает следующее.
    По обзору отдельных писем и разъяснений по вопросам налогоплательщиков, касающихся методологии налогообложения прибыли юридических лиц, подлежащих опубликованию в средствах массовой информации (Раздел 1):
    1. В связи с тем, что ответ на вопрос N 1 в настоящее время находится в стадии рассмотрения Департаментом и согласования с заинтересованными министерствами, считаем необходимым исключить из материалов, подготавливаемых к публикации, указанный вопрос и ответ на него.
    2. Вопрос N 2 и ответ на него считаем необходимым исключить, так как подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дает полный ответ по изложенной в письме ситуации.
    3. В связи с тем, что вопросы N 3 (Раздел 1) и N 7 (Раздел 2) однотипны, считаем необходимым их объединить и изложить в следующей редакции:
    "Вопрос. Вправе ли налогоплательщик сумму излишне уплаченных платежей по налогу на прибыль, образовавшуюся по итогам исчисления авансовых платежей за отчетный период "к уменьшению", зачесть в счет уплаты авансовых платежей будущих отчетных (налоговых) периодов, либо вернуть на расчетный счет?
    Ответ. В соответствии с положениями статьи 52 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
    Согласно пункту 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
    Статьей 285 Кодекса установлено, что отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, по итогам которых налогоплательщик уплачивает авансовые платежи в счет уплаты суммы налога.
    В соответствии со статьей 286 Кодекса по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.