Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 765. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 26.05.2004 N 02-1-16/36 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ"

Дата документа26.05.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 26 мая 2004 г. N 02-1-16/36

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ

 
    Департамент налогообложения прибыли (далее - Департамент), рассмотрев письмо о разъяснениях по налогу на прибыль нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам, сообщает следующее.
    По обзору отдельных писем и разъяснений по вопросам налогоплательщиков, касающихся методологии налогообложения прибыли юридических лиц, подлежащих опубликованию в средствах массовой информации (Раздел 1):
    1. В связи с тем, что ответ на вопрос N 1 в настоящее время находится в стадии рассмотрения Департаментом и согласования с заинтересованными министерствами, считаем необходимым исключить из материалов, подготавливаемых к публикации, указанный вопрос и ответ на него.
    2. Вопрос N 2 и ответ на него считаем необходимым исключить, так как подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дает полный ответ по изложенной в письме ситуации.
    3. В связи с тем, что вопросы N 3 (Раздел 1) и N 7 (Раздел 2) однотипны, считаем необходимым их объединить и изложить в следующей редакции:
    "Вопрос. Вправе ли налогоплательщик сумму излишне уплаченных платежей по налогу на прибыль, образовавшуюся по итогам исчисления авансовых платежей за отчетный период "к уменьшению", зачесть в счет уплаты авансовых платежей будущих отчетных (налоговых) периодов, либо вернуть на расчетный счет?
    Ответ. В соответствии с положениями статьи 52 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
    Согласно пункту 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Ведется подготовка документа. Ожидайте