Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1369/22 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа15.06.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2004 г. N 03-2-06/1/1369/22

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Департамент косвенных налогов, рассмотрев запрос, касающийся применения налога на добавленную стоимость при осуществлении банком кредитных операций, сообщает следующее.
    Согласно статье 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса установлено, что не подлежит налогообложению осуществление банками банковских операций (за исключением операций по инкассации). При этом вышеназванным подпунктом предусмотрен перечень банковских операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость.
    К числу таких операций относятся операции по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет.
    В связи с названной нормой Кодекса не подлежат налогообложению кредитные операции банков, включая суммы вознаграждений, полученных банком за открытие и ведение ссудного счета, пролонгацию кредита, досрочное погашение кредита.
    В соответствии с Положением Центрального Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" (с учетом изменений) операции по открытию кредитной линии являются одним из способов размещения банком денежных средств.
    В связи с этим комиссия, взимаемая банком при осуществлении вышеназванной операции за неиспользованный остаток кредитной линии, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
 

Руководитель Департамента
косвенных налогов -
советник налоговой службы
Российской Федерации
II ранга