Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 мая 2005 г. N 03-03-01-04/259

 

О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНЕЙ НА СУММУ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПО ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ

 
    Организация, имеющая обособленные подразделения только на территории субъекта РФ, в 2003 году уплату суммы налога на прибыль в бюджет субъекта РФ ошибочно произвела по месту своего нахождения, без распределения указанной суммы по обособленным подразделениям.
    Таким образом, в лицевой карточке у Организации имелась переплата по налогу на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ, а в лицевых карточках по месту нахождения обособленных подразделений по указанному налогу образовалась недоимка в таком же размере, что явилось причиной для начисления пени по налогу в инспекциях по месту нахождения обособленных подразделений.
    В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ "Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки".
    Таким образом, налоговое законодательство исходит из того, что пеня не относится к штрафным санкциям, что полностью подтверждено позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 17.12.1996 N 10-П. В п. 5 данного Постановления указано: "По смыслу статьи 57 Конституции Российской Федерации налоговое обязательство состоит в обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом.