Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2005 г. N 42-5.2-10/148

 
    Федеральное казначейство по вопросу правомерности зачисления целевых средств Фонда социального страхования РФ на лицевые счета централизованных бухгалтерий, обслуживающих бюджетные учреждения, сообщает следующее.
    Централизованные бухгалтерии были созданы как специализированные структурные подразделения при органах государственной власти, главных распорядителях (распорядителях) бюджетных средств в целях эффективной организации бухгалтерского учета в обслуживаемых бюджетных учреждениях.
    В соответствии с подпунктом в) пункта 2 статьи 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ руководитель организации вправе передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии.
    Согласно пунктам 1 и 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (в данном случае - бюджетные учреждения) вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (в данном случае - централизованную бухгалтерию), если иное не предусмотрено Кодексом, а полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
    В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика-организации признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), которое осуществляет данные полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    В связи с отсутствием нормативно-правовых актов по вопросам деятельности централизованных бухгалтерий в бюджетной сфере Федеральное казначейство считает возможным применение норм, аналогичных вышеуказанным, и в отношениях между бюджетными учреждениями и государственными внебюджетными фондами в части платежей из государственных внебюджетных фондов бюджетным учреждениям.