Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 16.01.2001 N 30 (ред. от 02.11.2012 с изменениями, вступившими в силу с 27.01.2013) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЛДАТАМИ, МАТРОСАМИ, СЕРЖАНТАМИ И СТАРШИНАМИ"

Дата документа16.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Руководство

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2001 г. N 2586
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 января 2001 г. N 30

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЛДАТАМИ, МАТРОСАМИ, СЕРЖАНТАМИ И СТАРШИНАМИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229, от 02.11.2012 N 3434)

 
    В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 <*>, приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819.
 
    1. Утвердить прилагаемое Руководство по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами.
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам организовать в подчиненных органах военного управления, воинских частях и организациях изучение прилагаемого Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами и обеспечить строгое выполнение его требований.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    3. Признать утратившим силу Приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 октября 1999 г. N 495 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 декабря 1999 г. Регистрационный N 2011).
    4. Абзац второй пункта 92 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденных Приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 июля 1997 г. N 302 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 декабря 1997 г. Регистрационный N 1425), изложить в следующей редакции:
    "Осужденные военнослужащие, освобожденные из дисциплинарной воинской части, направляются для дальнейшего прохождения военной службы по указанию штаба военного округа (флота), как правило, в те же воинские части, в которых они проходили военную службу до осуждения, а поступившие из режимных воинских частей и других войск - в нережимные воинские части военного округа, на территории которого дислоцируется дисциплинарная воинская часть".
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Главное организационно - мобилизационное управление).
    6. Приказ разослать до отдельной воинской части, военного комиссариата района.
 

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал
Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

 
    
    

Приложение

 

РУКОВОДСТВО
ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЛДАТАМИ, МАТРОСАМИ, СЕРЖАНТАМИ И СТАРШИНАМИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229, от 02.11.2012 N 3434)

 

I. Общие положения

 
    1. Руководство по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами (далее именуется - Руководство) разработано в соответствии с Федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" <*>, от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" <**>, от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <***> и Положением о порядке прохождения военной службы.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2000, N 1, ч. 1, ст. 6.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2000, N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1, ч. 2, ст. 12; N 26, ст. 2729; N 33, ст. 3348.
 
    2. Руководство определяет задачи и последовательность работы командиров (начальников) и штабов по обеспечению полного и качественного комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации <*> солдатами, матросами, сержантами и старшинами, а также особенности прохождения военной службы последними.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом.
 
    3. Комплектование Вооруженных Сил солдатами, матросами, сержантами и старшинами представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, проводимых в ходе подготовки и практического решения задач по изучению, медицинскому, профессиональному психологическому отбору, приему и распределению граждан, призванных на военную службу и направленных на комплектование войск (сил) (далее, если не оговорено особо, именуется - молодое пополнение), и граждан, поступающих на военную службу по контракту, организации их подготовки по военно - учетным специальностям, решению других вопросов во время прохождения военной службы и увольнению их в запас или в отставку.
    Система комплектования Вооруженных Сил строится на основании принятых в государстве принципа комплектования войск (сил) и способов привлечения граждан на военную службу.
    Принцип комплектования: - экстерриториальный.
    Способы комплектования: - призыв граждан на военную службу и добровольное поступление граждан на военную службу по контракту.
 

II. Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами

 

Комплектование Вооруженных Сил гражданами, призываемыми на военную службу

 
    4. Комплектование Вооруженных Сил гражданами, призываемыми на военную службу, осуществляется по экстерриториальному принципу.
    5. Главное организационно - мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил (ГОМУ) на основании плана распределения граждан, призываемых на военную службу для комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами, расчета призыва граждан на военную службу для комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов <*>, заявок на количество граждан, призываемых на военную службу, потребное для комплектования войск (сил) <**>, представляемых главными штабами видов Вооруженных Сил, штабами военных округов, родов войск Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями Министерства обороны, а также другими войсками, воинскими формированиями и органами, и отчетов об изменениях в составе призывных ресурсов, о призыве граждан на военную службу в отчетном году и о количестве граждан, подлежащих призыву на военную службу в очередном году, представляемых штабами военных округов и Балтийского флота (далее, если не оговорено особо, именуются - военные округа), разрабатывает расчеты выделяемого молодого пополнения для комплектования видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны, других войск, воинских формирований и органов и расчеты призыва граждан на военную службу в военных комиссариатах военных округов. Указанные расчеты разрабатываются по формам согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Руководству соответственно.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    


    <*> В тексте настоящего Руководства понимаются:
    под другими войсками - внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, войска гражданской обороны;
    под воинскими формированиями - инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;
    под органами - Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    <**> Здесь и далее в тексте настоящего Руководства документы, обозначенные знаком, представляются по формам и в сроки, предусмотренные табельной отчетностью.
 
    Разработанные расчеты выделяемого молодого пополнения для комплектования доводятся до главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов военных округов, родов войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны, других войск, воинских формирований и органов, а расчеты призыва до штабов военных округов.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    Кроме того, на основании заявок на отбор призывников для комплектования в следующем календарном году режимных воинских частей видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны ГОМУ один раз в год, к 1 августа текущего года, разрабатывает план отбора призывников для комплектования в очередном календарном году режимных воинских частей применительно к форме, приведенной в приложении N 1 к настоящему Руководству, который доводится до главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов военных округов, родов войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны, и расчет на отбор призывников для комплектования в очередном календарном году режимных воинских частей применительно к форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему Руководству, который доводится до штабов военных округов.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    6. Главные штабы видов Вооруженных Сил, штабы военных округов, родов войск Вооруженных Сил, главные и центральные управления Министерства обороны:
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    на основании заявок на отбор призывников для комплектования в следующем календарном году режимных воинских частей разрабатывают и представляют в Генеральный штаб заявки на отбор призывников для комплектования в следующем календарном году режимных воинских частей;
    на основании полученных от подчиненных объединений, соединений и воинских частей заявок на количество молодого пополнения и выпускников учебных воинских частей <*> два раза в год к 10 июня и 10 декабря определяют потребность подчиненных войск (сил) в пополнении;
    
    <*> В тексте настоящего Руководства под учебными воинскими частями понимаются:
    межвидовые региональные учебные центры (далее именуются - МРУЦ), учебные центры, отряды, школы, комбинаты, команды, флотские экипажи и полуэкипажи.
    Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, молодое пополнение и выпускники учебных воинских частей для краткости будут именоваться пополнением.
 
    представляют в Генеральный штаб заявки на количество граждан, призываемых на военную службу, потребное для комплектования войск (сил). Заявки подписываются начальниками главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов военных округов, родов войск Вооруженных Сил, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    на основании потребности войск (сил) в пополнении и выделенной Генеральным штабом численности граждан, призываемых на военную службу для них в военных округах, разрабатывают два раза в год (в марте и сентябре) по форме согласно приложению N 3 к настоящему Руководству планы распределения молодого пополнения по подчиненным войскам (силам) и с их учетом разрабатывают и представляют в Генеральный штаб планы комплектования подчиненных войск (сил) солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Указанные планы утверждаются главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, командующим родом войск Вооруженных Сил, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны, а подписываются соответствующими начальниками штабов или начальниками организационно - мобилизационных органов <*> (для главных и центральных управлений Министерства обороны);
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    
    <*> Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, организационно - мобилизационные органы для краткости будут именоваться оргмоборганами.
 
    доводят выписки из разработанных планов распределения молодого пополнения и планов комплектования солдатами, матросами, сержантами и старшинами до штабов военных округов, флотов, объединений, соединений и воинских частей;
    определяют, исходя из конкретных условий дислокации подчиненных соединений и воинских частей, места для организации пунктов приема пополнения (далее именуются - ППП) и приемно - технических комиссий Военно - Морского Флота (далее именуются - ПТК), на которые должно прибывать пополнение. Пополнение при необходимости может также направляться и непосредственно в воинские части;
    направляют в штабы военных округов, подающих молодое пополнение, заявки на подачу молодого пополнения, направляемого на комплектование видов Вооруженных Сил, родов войск Вооруженных Сил, главных или центральных управлений Министерства обороны, разрабатываемые по форме согласно приложению N 4 к настоящему Руководству, с расчетом получения их в штабах военных округов в сроки, устанавливаемые ежегодными директивами Генерального штаба о проведении призыва граждан на военную службу;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.06.2005 N 229)
    определяют и доводят до подчиненных войск (сил) порядок приема и распределения пополнения.
    7. Штабы военных округов <*>, флотов, объединений и соединений:
    
    <*> Штабы военных округов документы, определяемые подпунктами а) и б) пункта 7, представляют в соответствии с пунктом 6 настоящего Руководства.