Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФНС РОССИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа27.05.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/439

 
    ФНС России направляет для использования в работе налоговых органов методические рекомендации для территориальных органов ФНС России при осуществлении ими государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц.
    Направляемые методические рекомендации предназначены для использования только в налоговых органах.
    Обеспечьте применение названных методических рекомендаций.
 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
Д.А.ЧУШКИН

 
 
    

Приложение
к письму
Федеральной налоговой службы
от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439

 

О ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

 
    Под ликвидацией юридического лица понимается его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    Порядок ликвидации юридического лица регламентируется статьями 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), главой VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).
    Ликвидация юридического лица является длительной процедурой и состоит из следующих этапов:
    принятие решения о ликвидации. При этом следует учитывать, что юридическое лицо может быть ликвидировано:
    - по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
    - судом на основании требования органа государственной власти;
    формирование ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора;
    публикация сообщения о ликвидации и составление промежуточного ликвидационного баланса;
    осуществление расчетов с кредиторами и составление ликвидационного баланса;
    государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией.
 

1. Ликвидация юридического лица по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами

 
    1.1. Пунктом 1 статьи 20 Закона N 129-ФЗ установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.
    Принятие учредителями (участниками) юридического лица решения о его ликвидации является основанием для направления в регистрирующий (налоговый) орган Уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (далее - Постановление N 439), при этом расписка в получении уведомления не оформляется.
    Нарушение вышеуказанного срока влечет привлечение учредителей юридического лица к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.
    Лицом, уполномоченным подписывать Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, является учредитель (участник) юридического лица, принявший решение о ликвидации, либо орган, принявший решение о ликвидации.
    В случае представления Уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, удостоверенного подписью неуполномоченного лица, запись в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) не вносится, о чем уведомляется учредитель (участник) юридического лица, принявший решение о ликвидации, либо орган, принявший решение о ликвидации.
    На основании Уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, представленного в регистрирующий (налоговый) орган, вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о принятии в отношении юридического лица решения о ликвидации и выдаются (направляются) по месту нахождения юридического лица Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ. В выписке указывается, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
    С момента внесения вышеуказанной записи не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (п. 2 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).
    В целях установления факта, находится ли в процессе ликвидации юридическое лицо, которое вносит изменения в учредительные документы, выступает учредителем вновь создаваемого юридического лица, или юридическое лицо возникает в результате его реорганизации, необходимо использовать сведения, содержащиеся в федеральном информационном ресурсе.
    При этом, если юридическое лицо обращается в регистрирующий орган с целью совершения вышеупомянутых действий и факт принятия решения о ликвидации регистрирующим органом установлен, регистрирующий (налоговый) орган на основании подпункта "в" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ принимает решение об отказе в государственной регистрации.
    Обращаем внимание, что с момента поступления в налоговые органы, территориальные отделения государственных внебюджетных фондов информации о принятии решения о ликвидации юридического лица в виде выписки из ЕГРЮЛ указанным выше органам целесообразно в пределах своей компетенции принимать меры по установлению размера задолженности и по ее принудительному взысканию.
    1.2. Согласно статье 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами.
    Согласно пункту 3 статьи 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
    В случае принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора учредители (участники) юридического лица направляют в регистрирующий (налоговый) орган Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме N Р15002, утвержденной Постановлением N 439, при этом расписка не оформляется.
    На основании указанного уведомления вносится запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора, содержащая сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), и выдаются (направляются) заявителю Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ.
    Сведения о ликвидационной комиссии (ликвидаторе) должны быть указаны в разделе ЕГРЮЛ, содержащем сведения о руководителе постоянно действующего исполнительного органа или иного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, а именно: должность "ликвидатор" или "председатель ликвидационной комиссии", их Ф.И.О., а также иные сведения, содержащиеся в приложении "А" к форме N Р15002.