Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2005 г. N 244-МЗ

 
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу организации перевозки граждан, умерших во время проезда или пребывания в санаторно-курортных учреждениях, а также предоставления ритуальных услуг по погребению в случае отсутствия родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон, сообщает следующее.
    Правоотношения, связанные с погребением умерших граждан, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон).
    Организация похоронного дела согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона при отсутствии родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, погребение умершего гражданина в случае отсутствия родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела на территории того субъекта Российской Федерации, где умер гражданин, вне зависимости от места его жительства и причины нахождения на территории другого субъекта Российской Федерации.