Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 5 декабря 2002 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

    
    Российская Федерация и Киргизская Республика, далее именуемые Сторонами,
    исходя из жизненно важных интересов обеспечения безопасности и надежной обороны Сторон,
    подтверждая стремление Сторон к сотрудничеству в целях укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии и в мире в целом,
    руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г. и Декларацией о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 27 июля 2000 г.,
    основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 г.,
    подтверждая свои обязательства по Договору о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., Договору о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 г. и Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г.,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны взаимодействуют в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Центральной Азии и в мире в целом.
    При осуществлении сотрудничества в области безопасности Стороны в соответствии с национальным законодательством координируют свою внешнеполитическую деятельность, способствуя продолжению процесса разоружения и укреплению коллективной безопасности, а также усилению миротворческой роли ООН и региональных организаций.
    Они прилагают усилия для содействия в урегулировании конфликтов и иных кризисных ситуаций, затрагивающих интересы Сторон, согласовывают позиции в этих областях для осуществления при необходимости совместных действий.
    Стороны проводят на регулярной основе консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес.
 

Статья 2

 
    В случае возникновения ситуации, создающей, по мнению одной из Сторон, угрозу миру, нарушающей мир или затрагивающей существенные интересы безопасности, Стороны приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы в соответствии с международным правом.
 

Статья 3

 
    Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны на основе взаимной договоренности предоставляют друг другу право использования военных и общегражданских объектов на их территории.
    Стороны обеспечивают всю полноту гражданских, социально-экономических, личных прав и свобод лицам, входящим в состав воинских формирований Сторон, временно находящихся на их территории в соответствии с нормами международного права, соглашениями между Сторонами и законодательством Сторон. В случае привлечения граждан Сторон для работы по найму на предприятиях и военных объектах Сторон оплата их труда производится в соответствии с законодательством Сторон о труде.
    Стороны принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., после незамедлительного проведения консультаций.
 

Статья 4

 
    Стороны осуществляют совместное планирование применения войск (сил) в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Киргизской Республикой по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Киргизской Республики от 21 декабря 1999 г.
 

Статья 5

 
    Стороны в интересах решения задач безопасности проводят совместные работы по обеспечению унификации технической и материальной базы автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием, вычислительных центров органов управления, а также по обеспечению разработок математических моделей операций (боевых действий) и оперативно-тактических задач.
    Стороны оказывают взаимную помощь в подготовке персонала для органов государственного и военного управления.
    Стороны осуществляют финансирование проводимых работ на основе отдельного соглашения.
 

Статья 6

 
    Стороны проводят работу по углублению военно-технического сотрудничества и развитию его нормативной правовой базы, использованию возможностей кооперации в области оборонно-промышленного комплекса, добиваются создания эффективного механизма формирования и реализации оборонных заказов, предусматривают приоритетный характер сотрудничества в оборонной и военно-технических сферах на основе двусторонних и многосторонних договоренностей.
    Вопрос об исключительных правах на созданные Сторонами в процессе двустороннего сотрудничества результаты интеллектуальной деятельности решается на основе отдельного договора о сотрудничестве по созданию объектов интеллектуальной собственности.
 

Статья 7

 
    Стороны, выражая озабоченность угрозой международного терроризма и иных проявлений экстремизма, расширением трансграничной организованной преступности, незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции и других опасных преступлений, активно сотрудничают в борьбе с ними на двусторонней, а также многосторонней основе - в рамках Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и в иных международных форматах.
    Стороны расширяют сотрудничество по линии специальных служб, включая:
    поиск новых форм взаимодействия в области безопасности;
    повышение эффективности информационного обмена;
    укрепление взаимодействия в проведении оперативно-розыскных и других специальных мероприятий;
    организацию двусторонних встреч и консультаций по вопросам практической работы;
    совместную подготовку кадров.
    Сотрудничество между специальными службами Сторон по указанным вопросам осуществляется на основе отдельных соглашений.
 

Статья 8

 
    Стороны сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, пресекают деятельность террористических и экстремистских организаций, предотвращают и пресекают подготовку и финансирование актов терроризма, отказывают установленным членам террористических организаций в убежище, обмениваются оперативной информацией об их планах, сотрудничают в сфере оказания правовой помощи и в выдаче лиц, совершивших преступные действия на территории одной из Сторон, используя для этих целей механизмы двустороннего и многостороннего сотрудничества компетентных ведомств в рамках соответствующих международных организаций.
    Стороны в предварительном порядке уведомляют друг друга о мероприятиях, направленных на борьбу с международным терроризмом, в том числе об участии каждой из Сторон в антитеррористических соглашениях, коалициях и объединениях.
 

Статья 9

 
    Стороны сотрудничают в борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оружия и боеприпасов, ядерных и радиоактивных материалов, взрывчатых и отравляющих веществ, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, контрабандой, включая незаконный вывоз культурных ценностей.
 

Статья 10

 
    Стороны осуществляют сотрудничество в области экономической безопасности. Для реализации этой цели Стороны заключат отдельное соглашение.
 

Статья 11

 
    Стороны подтверждают линию на взаимовыгодное сотрудничество в области охраны государственных границ, приоритетным направлением которого остается объединение усилий в сфере обеспечения безопасности внешних границ на основе двусторонних и многосторонних договоренностей.
    Стороны принимают меры к сближению своих законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих охрану их государственных границ и порядок их пересечения.
 

Статья 12

 
    Стороны сотрудничают в области экологической безопасности, охраны окружающей среды, предотвращения трансграничного загрязнения, обеспечения рационального и ресурсосберегающего природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    Стороны способствуют согласованным действиям в этой области на региональном и глобальном уровнях, стремясь к созданию всеобъемлющей международной системы экологической безопасности.
 

Статья 13

 
    Стороны обеспечивают защиту секретной информации в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 г. В дополнение к нему Стороны заключат отдельное соглашение в целях защиты государственной тайны Российской Федерации и государственной тайны Киргизской Республики.
 

Статья 14

 
    Настоящее Соглашение не направлено против третьих стран и не затрагивает прав и обязательств Сторон по Договору о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. и другим двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям, участниками которых являются Стороны.
 

Статья 15

 
    Споры по вопросам толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров в возможно короткий срок.
 

Статья 16

 
    Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет. В дальнейшем оно автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон, не менее чем за один год до истечения соответствующего периода письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.
 
    Совершено в г. Бишкеке 5 декабря 2002 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)