Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.086-96, ВП 13.4.1318-96"(утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.96, Минсельхозпродом РФ 18.06.96)

Дата документа18.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждено
Госкомсанэпиднадзором РФ
31 мая 1996 года
Минсельхозпродом РФ
18 июня 1996 года

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.086-96

 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.4.1318-96

 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
    2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
    2.4. Государственная система санитарно-эпидемилогического нормирования Российской Федерации.
    2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.
    2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92.
    2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.
    2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).
    2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.
    2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.
    2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.
    2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.
    2.13. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов.
    2.14. Правила бактерилогического исследования кормов от 10 июня 1975 года.
    2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77.
    2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
    2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.
    2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов".
    2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные".
    2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.
    2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидемилогических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.
    2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.
    2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и перереработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.
    2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.
 

3. Общие сведения о сальмонеллезе

 
    3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
    3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
    Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.
    3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энторобактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп.
    Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.
    Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.
 
    Таблица 1
 

Перечень возбудителей сальмонеллеза животных

 

Виды животных Основные возбудители Редко встречающиеся