Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 23.06.2005 N 95 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О НАДЗОРЕ ЗА ОСУЖДЕННЫМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ"

Дата документа23.06.2005
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2005 г. N 6787
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 2005 г. N 95

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О НАДЗОРЕ ЗА ОСУЖДЕННЫМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 
    С целью совершенствования организации надзора за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
    2. Директору Федеральной службы исполнения наказаний Калинину Ю.И. обеспечить исполнение Инструкции сотрудниками ФСИН России.
    3. Приказ Минюста России от 2 февраля 2004 г. N 17-дсп "Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 марта 2004 г., регистрационный N 5644) считать утратившим силу.
    4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Ялунина В.У.
 

Министр
Ю.Я.ЧАЙКА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 23 июня 2005 г. N 95

 

ИНСТРУКЦИЯ
О НАДЗОРЕ ЗА ОСУЖДЕННЫМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция регулирует порядок надзора за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях <*> Федеральной службы исполнения наказаний <**>.
    


    <*> Далее - воспитательная колония, ВК или учреждение.
    <**> Далее - ФСИН России.
 
    1.2. Надзор за осужденными представляет собой систему мер, направленных на обеспечение порядка при исполнении наказания в виде лишения свободы путем постоянного наблюдения и контроля за поведением осужденных в местах их размещения, учебы и работы с целью предупреждения и пресечения их противоправных действий, обеспечения изоляции, а также безопасности осужденных и персонала.
    1.3. Осуществление надзора за осужденными является обязанностью всех сотрудников воспитательной колонии за исключением службы охраны. Специальные задачи по осуществлению надзора за осужденными возлагаются на дежурную смену.
    При несении службы по надзору за осужденными сотрудники обязаны строго выполнять требования действующего законодательства Российской Федерации, обеспечивать соблюдение прав осужденных, проявлять гуманность и не допускать действий, причиняющих им физические страдания или унижающих человеческое достоинство.
    1.4. При организации надзора за осужденными решаются следующие задачи.
    1.4.1. Постоянное наблюдение за поведением осужденных в местах их размещения, учебы и работы с целью предотвращения и пресечения совершения ими преступлений, других правонарушений и нарушений порядка отбывания наказания.
    При этом администрация ВК вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных. Администрация ВК обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.
    1.4.2. Обеспечение выполнения осужденными Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний, своих обязанностей.
    1.4.3. Осуществление установленного пропускного режима между жилой и производственной зонами, изолированными участками, цехами и другими объектами, контроля за соблюдением осужденными порядка передвижения, ношения предусмотренной формы одежды, нагрудных знаков, пропусков установленного образца для лиц, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения, проживания за пределами колонии.
    1.4.4. Проведение проверок наличия осужденных в местах их размещения, учебы и работы.
    1.4.5. Использование технических средств надзора и контроля, инженерных заграждений, средств блокировки в подземных коммуникациях и сооружениях, изолированных участках, просматриваемых коридорах на внутренней территории ВК.
    1.4.6. Пресечение использования осужденными не по назначению промышленного оборудования, рабочего инструмента, электроэнергии, сырья и материалов, а также предотвращение самовольного возведения ими различных строений, оборудования шкафов, хранилищ и т.п.
    1.4.7. Проведение обысков осужденных, помещений жилых и производственных объектов, а также осмотров территорий жилых и производственных зон, изъятие запрещенных к использованию осужденными предметов, веществ и продуктов питания.
    1.4.8. Контроль за поведением осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения, и проживающих за пределами колонии.
    1.4.9. Обеспечение порядка проведения свиданий осужденных с родственниками и иными лицами. Контроль за ведением ими телефонных разговоров в случае необходимости.
    1.4.10. Досмотр, проверку и выдачу посылок, передач и бандеролей, поступающих в адрес осужденных, а также досмотр и проверку посылок и бандеролей, отправляемых осужденными.
    1.4.11. Сопровождение транспортных средств на территории колонии, контроль за погрузочно-разгрузочными работами.
    1.4.12. Контроль за соблюдением персоналом и лицами, посещающими колонию, установленного порядка взаимоотношений с осужденными; проведение в необходимых случаях досмотра вещей и одежды этих лиц при входе на объекты ВК и выходе из них.
    1.4.13. Обеспечение установленного порядка отбывания наказания осужденными в дисциплинарном изоляторе <*>, изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время.
    
    <*> Далее - ДИЗО.
 
    1.4.14. Патрулирование по прилегающей к колонии территории в целях обеспечения установленных на ней режимных требований. Проведение в необходимых случаях досмотра транспортных средств, вещей и одежды лиц, нарушающих режимные требования на этой территории, а также изъятие запрещенных вещей и документов.
    1.4.15. Применение в предусмотренных случаях в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" <*> специальных средств и физической силы.
    
    <*> Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1316; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2964; 1998, N 16, ст. 1796; N 30, ст. 3613; 2000, N 26, ст. 2730; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4847; 2004, N 10, ст. 832; N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607.
 
    1.4.16. Ежемесячное комиссионное обследование инженерных и технических средств надзора и контроля с целью поддержания их в исправном состоянии.
    1.4.17. Содействие осуществлению оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" <*>.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 1997, N 29, ст. 3502; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 2, ст. 233; 2000, N 1 (ч. I), ст. 8; 2001, N 13, ст. 1140; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607.
 
    1.5. План надзора ВК разрабатывается на год в двух экземплярах отделом режима под руководством заместителя начальника воспитательной колонии по оперативной работе и режиму и за подписью начальника воспитательной колонии, согласовывается с заместителями начальника по безопасности и оперативной работе территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний и утверждается начальником территориального органа ФСИН России. Один экземпляр такого плана хранится в отделе безопасности территориального органа ФСИН России, второй - в отделе режима ВК. По заполнении плана на него ставится пометка "для служебного пользования".
    В план при необходимости могут вноситься корректировки, согласованные в том же порядке и утверждаемые начальником территориального органа ФСИН России.
    1.5.1. План надзора состоит из схем, табеля постам (приложение N 1), инструкции должностным лицам по осуществлению надзора, расчета сил и средств для действий при чрезвычайных обстоятельствах. На схемы установленными условными знаками и обозначениями наносятся участки (жилые, бытовые, производственные и другие помещения, подземные сооружения и коммуникации), за которыми закрепляются сотрудники, указывается линия охраны. Также обозначается прилегающая к воспитательной колонии местность на расстоянии до 50 метров от ограждения внешней запретной зоны, места погрузки, разгрузки и движения транспортных средств, нахождения средств связи, инженерно-технических средств надзора и контроля, возможных подкопов, работы и проживания осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения и отбывающих наказание в льготных условиях, посты несения службы и их границы, места возможных побегов осужденных ухищренными способами и на таран.
    В табеле постам указывается: что подлежит надзору; обязанности младших инспекторов; сроки и порядок доклада об обстановке; порядок действий младшего инспектора в случаях возникновения массовых беспорядков и групповых неповиновений среди осужденных, пожаров, стихийных бедствий; порядок взаимодействия дежурной смены учреждения с другими сотрудниками; порядок действий при выходе из строя технических средств обнаружения и связи.
    Для каждого младшего инспектора, выполняющего обязанности по надзору, разрабатывается маршрут движения с указанием времени, места нахождения и обязанностей.
    1.6. Для выполнения задач по организации надзора используется личный состав воспитательной колонии за исключением службы охраны и специальные средства - средства активной обороны и средства индивидуальной защиты, инженерно-технические средства надзора и контроля, средства связи, транспорт. Постоянное ношение сотрудниками резиновых палок не допускается.
    1.7. Экипировка личного состава дежурной смены бронежилетами и защитными шлемами осуществляется при возникновении чрезвычайных обстоятельств по распоряжению оперативного дежурного.
    1.8. Надзор в воспитательной колонии осуществляется круглосуточно.
    1.9. Персональную ответственность за организацию и эффективность работы по надзору в учреждении несет начальник воспитательной колонии.
 

2. Планирование работы по надзору

 
    2.1. Организационной основой работы по надзору является планирование, которое ведется в соответствии с нормативными правовыми актами Минюста России.
    В воспитательной колонии разрабатываются:
    план работы воспитательной колонии на полугодие, в котором отдельным разделом планируется работа по надзору;
    план работы отдела режима на квартал;
    планы работы должностных лиц, в обязанности которых входят организация и проведение работы по надзору, на месяц и каждый день.
    2.2. Раздел плана работы по надзору составляется заместителем начальника колонии по оперативной работе и режиму. План работы отдела режима на квартал разрабатывается начальником отдела режима и утверждается заместителем начальника колонии по оперативной работе и режиму. Планы доводятся до исполнителей не позднее чем за 5 дней до начала планируемого периода.
    

3. Организация надзора

 
    3.1. Решение по надзору на сутки оформляется суточной ведомостью надзора (приложение N 2), которая разрабатывается отделом режима, согласовывается с заместителем начальника колонии по оперативной работе и режиму и утверждается начальником колонии.
    Суточная ведомость передается оперативному дежурному для исполнения. По истечении суток после анализа результатов несения службы начальником отдела режима и доклада начальнику колонии о выполнении запланированных мероприятий суточная ведомость надзора сдается в дело.
    3.2. Обеспечивает надзор дежурная смена, назначаемая на службу, как правило, не более чем на 12 часов <*>. Персональная ответственность за обеспечение надзора в период дежурства возлагается на оперативного дежурного.
    


    <*> Начальник территориального органа ФСИН России вправе устанавливать порядок несения службы по 24-часовому графику в зависимости от оперативной обстановки и местных условий.
 
    3.3. Надзор за осужденными в местах их размещения, учебы и работы, проведение комплекса режимных, профилактических, инженерно-технических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение противоправных действий со стороны осужденных, возлагается на дежурную смену.
    Младшие инспекторы по надзору проводят подъем осужденных, присутствуют на физической зарядке и утреннем туалете, на разводе, сопровождают осужденных в столовую, школу, на производство и обратно, контролируют их поведение во время перерывов в школе и на производстве, в столовой, после отбоя проводят проверку осужденных на спальных местах.
    В состав дежурной смены входят:
    оперативный дежурный;
    помощник дежурного;
    младшие инспекторы дежурной смены;
    оперативная группа из числа лиц рядового и начальствующего состава (численность и состав определяются начальником воспитательной колонии на каждые сутки в зависимости от складывающейся оперативной обстановки).
    3.4. Порядок заступления на службу дежурной смены.
    3.4.1. Дежурная смена не позднее чем за 30 минут прибывает на службу.
    Помощник дежурного выстраивает личный состав, уточняет наличие заступающих на службу, их состояние здоровья, проверяет внешний вид, форму одежды.
    На основании доклада помощника дежурного оперативный дежурный проверяет готовность личного состава смены к несению службы, принимает меры к замене неявившихся.
    3.4.2. До заступления на службу личному составу смены, несущему службу по надзору, выдаются средства связи, специальные средства - средства индивидуальной защиты и активной обороны. Оперативный дежурный делает отметку в журнале о выдаче специальных средств дежурной смене (приложение N 3).
    После этого выстраивает личный состав дежурной смены, проверяет экипировку и докладывает о готовности к службе начальнику колонии (лицу, исполняющему его обязанности), который затем проводит инструктаж.
    В ходе инструктажа до сведения дежурной смены доводится обстановка в колонии, ставятся задачи и разъясняются особенности их выполнения, определяется порядок взаимодействия сил надзора, дежурной смены с караулом при происшествиях.
    Проверив готовность личного состава к несению службы, инструктирующий отдает приказ о заступлении дежурной смены на службу. При его отдаче обращается внимание на необходимость соблюдения законности, постоянного контроля за осужденными, соблюдения ими установленного порядка отбывания наказания, определяются объекты и места, требующие особого контроля.
    Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут.
    Не реже 4-х раз в месяц инструктажи и инструктивные занятия с дежурной сменой должны проводиться совместно с личным составом, назначенным для несения службы в карауле. Совместные инструктажи, инструктивные занятия проводятся под руководством начальника учреждения или лица, его замещающего.
    3.4.3. Младшие инспекторы по надзору, входящие в дежурную смену, заступая на посты, должны убедиться в целостности и исправности инженерно-технических средств надзора и контроля, другого имущества согласно описи. Они устанавливают места нахождения осужденных и их численность, дальнейший распорядок их дня, уточняют наличие сотрудников и других лиц на объектах надзора.
    3.4.4. О сдаче-приеме постов младшие инспекторы по надзору докладывают помощнику дежурного лично.
    3.4.5. Прием и сдача постов в ДИЗО, карантинном отделении, безопасном месте и изолированном жилом помещении, запираемом в свободное от учебы или работы время, младшими инспекторами проводятся только в присутствии и под наблюдением оперативного дежурного. При этом заступающие и сменяемые младшие инспекторы производят наружный осмотр помещений, проверяют техническое состояние камер, исправность дверей, запоров, решеток, средств связи, инженерно-технических средств надзора и контроля, пожаротушения, другого имущества, после чего пофамильно проверяют осужденных в каждой камере, а также наличие и правильность оформленных документов.
    3.4.6 Помощники дежурного сменившейся и заступающей смен докладывают о приеме-сдаче дежурства и делают необходимые записи в книге учета результатов службы младших инспекторов (приложение N 4).
    3.4.7. Сменившийся и заступающий на службу оперативный дежурный делают соответствующие записи в журнале рапортов оперативных дежурных и докладывают начальнику колонии о сдаче-приеме дежурства.
    3.5. Подведение итогов проводится непосредственно после окончания несения службы дежурной сменой. Оценку ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно") сотрудникам дежурной смены выставляет оперативный дежурный в суточной ведомости надзора исходя из анализа выполненных ею поставленных задач. Оценка несения службы дежурной сменой по надзору в целом выставляется начальником колонии или его заместителем по оперативной работе и режиму по четырехбалльной системе в журнале рапортов приема-сдачи дежурств.
    При выставлении оценки учитываются владение оперативной обстановкой, обеспечение выполнения распорядка дня, выполнение объема службы в соответствии с планом надзора, контроль за поведением лиц, стоящих на профилактическом учете, состояние правопорядка в учреждении, взаимодействие с другими отделами и частями колонии.
    Итоги несения службы по надзору подводятся ежемесячно начальником учреждения на совещаниях личного состава колонии. При подведении итогов учитываются: допущенные преступления, чрезвычайные происшествия, нарушения установленного порядка отбывания наказания, а также причины и условия, им способствовавшие, действия сотрудников по их пресечению, соблюдение законности и другие показатели. Заслушиваются сотрудники, ответственные за состояние надзора на закрепленных за ними объектах и участках учреждения. Совещание завершается постановкой задач на очередной месяц.