Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 13 июля 2005 г. N 638

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ КООРДИНАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 
    В целях упорядочения проведения таможенного контроля при реализации Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750дсп, в соответствии с пунктом 5 приказа ФТС России от 29.10.2004 N 205 "О типовой структуре регионального таможенного управления и численности должностных лиц и работников региональных таможенных управлений" и Общим положением о региональном таможенном управлении, утвержденным приказом ФТС России от 12.01.2005 N 7 (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2005, peг. N 6442) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое типовое положение о подразделении координации и применения системы управления рисками регионального таможенного управления (далее - типовое положение).
    2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить разработку на основании типового положения, представление на согласование в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России и утверждение в месячный срок положений о подразделении координации и применения системы управления рисками регионального таможенного управления.
    3. Исключить подпункт "а" пункта 1 приказа ФТС России от 03.12.2004 N 358 "Об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками".
    4. Первому заместителю руководителя ФТС России В.А. Шамахову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 13.07.2005 N 638

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ КООРДИНАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Подразделение координации и применения системы управления рисками (далее -Подразделение) является структурным подразделением службы организации таможенного контроля регионального таможенного управления (РТУ), прямо подчиняется первому заместителю начальника РТУ по вопросам организации таможенного контроля и непосредственно подчиняется начальнику службы организации таможенного контроля.
    2. Подразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, правовыми актами ФТС России, а также настоящим положением.
    3. Работа Подразделения осуществляется на основе текущего и перспективного планирования. План работы Подразделения формируется с учетом планов РТУ и ФТС России и утверждается первым заместителем начальника РТУ по вопросам организации таможенного контроля.
    4. Штатную численность Подразделения утверждает начальник РТУ.
    5. Подразделение в процессе своей деятельности по поручению руководства РТУ при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Подразделения, представляет интересы РТУ в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органах местного самоуправления, в различных организациях, независимо от форм собственности.
    6. Должностные обязанности должностных лиц Подразделения регламентируются должностными инструкциями (регламентами), утвержденными в соответствии с установленным порядком.
 

II. Основные задачи Подразделения

 
    7. Координация деятельности структурных подразделений РТУ, а также подразделений применения системы управления рисками (СУР) таможенных органов в регионе деятельности РТУ по выявлению рисков и управлению рисками, возникающими при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств.
    8. Подготовка предложений по выявлению рисков и управлению рисками с учетом особенностей региона деятельности РТУ и доведение их до руководства РТУ для направления в ФТС России.
    9. Анализ и оценка эффективности применения форм таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков в регионе деятельности РТУ, подготовка предложений руководству РТУ о необходимости актуализации профилей риска с целью направления их в ФТС России.
    10. Координация проведения таможенного контроля таможенными органами в регионе деятельности РТУ, а также контроль применения прямых мер по минимизации рисков.
    11. Сбор, анализ и оценка информации о результатах применения форм таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков, а также о причинах и условиях, способствующих образованию рисков, подготовка предложений руководству РТУ по результатам анализа.
    12. Взаимодействие в соответствии с установленным порядком с другими структурными подразделениями РТУ, таможенными органами в регионе деятельности РТУ, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления, с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), перевозчиками и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями), а также другими лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, с целью реализации функций анализа таможенного оформления и таможенного контроля товаров и применения СУР.
 

III. Основные функции Подразделения

 
    13. Анализ и контроль деятельности таможенных органов в регионе деятельности РТУ, осуществляемой на основе СУР, по обеспечению эффективности применения форм таможенного контроля и иных мер по минимизации рисков при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров.
    14. Выявление рисков по результатам анализа информации, оценка степени выявленных рисков, разработка проектов региональных и зональных профилей риска, а также проектов срочных профилей рисков и доведение их до ФТС России.
    15. Осуществление методологического руководства структурными подразделениями РТУ, применяющими СУР, а также таможенными органами в регионе деятельности РТУ по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
    16. Разработка и направление в ФТС России для согласования целевых методик и алгоритмов выявления рисков, направление предложений руководству ФТС России по изменению действующих целевых методик и алгоритмов выявления рисков.
    17. Участие в подготовке и доведение до ФТС России предложений о включении отдельных участников ВЭД в перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых проверка при таможенном оформлении проводится не в полном объеме.
    18. Контроль применения таможенными органами в регионе деятельности РТУ отдельных форм таможенного контроля, прямых мер по минимизации рисков либо их совокупности.
    19. Участие в проведении таможенного контроля товаров как до выпуска товаров, так и после их выпуска при проведении дополнительной проверки.
    20. Участие в пределах компетенции Подразделения в подготовке предложений по совершенствованию структуры таможенных органов в регионе деятельности РТУ по результатам анализа их деятельности.
    21. Внесение руководству РТУ предложений об отзыве у лиц, нарушающих таможенное законодательство Российской Федерации, свидетельств о включении в соответствующие реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.
    22. Анализ таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств,таможенное оформление которых осуществляется в регионе деятельности РТУ.
 

IV. Права Подразделения

 
    23. Вносить на рассмотрение руководства РТУ предложения по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
    24. Вносить руководству РТУ предложения о необходимости изменения или отмены правовых актов ФТС России, РТУ и таможенных органов в регионе деятельности РТУ, касающихся организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.
    25. Пользоваться согласно установленному порядку ведомственными информационными ресурсами, самостоятельно создавать аналитические и информационные базы данных, необходимые для решения возложенных на Подразделение задач.
    26. Запрашивать согласно установленному порядку и получать от структурных подразделений РТУ и таможенных органов в регионе деятельности РТУ документы и информацию, необходимые для осуществления своей деятельности.
    27. Запрашивать согласно установленному порядку и получать от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций независимо от форм собственности и подчиненности информацию и документы, необходимые для контроля таможенного оформления, по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения, в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
    28. Проверять сведения, содержащиеся в таможенных, коммерческих транспортных (перевозочных) и других документах, используемых для таможенных целей, анализировать информацию из иных источников согласно установленному порядку.
    29. Проводить дополнительную проверку до выпуска товаров при условии прикомандирования должностных лиц Подразделения к таможенному органу в регионе деятельности РТУ, которому декларируются товары и транспортные средства,с целью проверки заявленных сведений, подтверждающих их документов и принятия решения об их достаточности и достоверности, если проведение такой проверки предусмотрено соответствующим профилем риска.
    30. Проводить в установленном порядке проверки деятельности подчиненных таможенных органов на основании решения начальника РТУ, первого заместителя начальника РТУ по вопросам организации таможенного контроля или начальника службы организации таможенного контроля.
    31. Вносить руководству РТУ для предоставления в ФТС России предложения об отмене профилей риска, разработанных самостоятельно, структурными подразделениями РТУ, а также таможенными органами в регионе деятельности РТУ.
    32. Вносить на рассмотрение руководства РТУ предложения о проведении служебных проверок в случае выявления при проведении проверок деятельности таможенных органов в регионе деятельности РТУ должностных правонарушений, совершенных должностными лицами указанных подразделений таможенных органов.
    33. Принимать участие в разработке и согласовании правовых актов РТУ по вопросам, относящимся к компетенции Подразделения.
    34. Проводить в установленном порядке совещания с участием должностных лиц структурных подразделений РТУ и таможенных органов в регионе деятельности РТУ по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
    35. Пользоваться иными правами, предусмотренными правовыми актами ФТС России.
 

V. Заключительные положения

 
    36. Подразделение возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказами РТУ по согласованию с соответствующими подразделениями ФТС России.
    Начальник Подразделения несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Подразделение задач и функций, выполнение установленных программ, планов и показателей его деятельности, соблюдение служебной и исполнительской дисциплины.
    37. Начальник Подразделения:
    - прямо подчиняется первому заместителю начальника РТУ по вопросам организации таможенного контроля и непосредственно подчиняется начальнику службы организации таможенного контроля;
    - руководит Подразделением на основе принципа единоначалия;
    - вносит предложения руководству РТУ по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения, в том числе о поощрении или о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Подразделения и структурных подразделений таможенных органов в регионе деятельности РТУ;
    - распределяет обязанности между подчиненными должностными лицами Подразделения;
    - несет ответственность за организацию профессиональной подготовки должностных лиц Подразделения;
    - принимает решение по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения;
    - вносит в соответствии с установленным порядком представления о присвоении специальных званий и классных чинов должностным лицам Подразделения;
    - осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Заместитель начальника
Главного управления
организации таможенного контроля
полковник таможенной службы
А.К.КОРОВИН