Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 января 2005 г. N 03-05-01-04/4

 

О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу об освобождении от налогообложения сумм единовременной материальной помощи в виде благотворительной помощи, оказываемой российскими и иностранными благотворительными организациями физическим лицам, и сообщает следующее.
    С 1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2004 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статьи 212 и 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации", в соответствии с которым внесена поправка в абз.4 п. 8 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с данной поправкой была исключена норма об утверждении Правительством Российской Федерации перечней российских и иностранных благотворительных организаций. Начиная с 2005 г. предусмотрено освобождение от налогообложения сумм единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.