Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

23 июля 2005 г. N 122-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ"

 

Принят
Государственной Думой
6 июля 2005 года

 

Одобрен
Советом Федерации
13 июля 2005 года

    
    Статья 1
    Внести в Закон Российской Федерации от 15 января 1993 года N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 247; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3838; 2001, N 29, ст. 2953) следующие изменения:
    1) в пункте 3 статьи 1 слова "платы за пользование телефоном," исключить, дополнить словами ", компенсацию расходов на оплату пользования телефоном в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации";
    2) раздел I дополнить статьей 1.1 следующего содержания:
 

"Статья 1.1. Право на льготы

 
    1. Граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы, имеют право на льготы, предусмотренные статьями 2 - 9 настоящего Закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, предусмотренных статьей 9.1 настоящего Закона, и льготы, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи.
    2. Герои и полные кавалеры ордена Славы, которым в соответствии со статьей 9.1 настоящего Закона установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 статьи 4 (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации, лечения в стационарах, госпиталях, больницах; первоочередного обеспечения лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставки по заключению врача лекарств на дом; первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год), пунктами 3 и 6, пунктом 7 (в части внеочередного пользования всеми видами услуг связи, внеочередной установки домашних телефонов, внеочередного оборудования жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации) статьи 5, пунктами 3 и 4 статьи 6, статьей 7 (за исключением бесплатного посещения государственных музеев, картинных галерей, выставочных залов и центров и размещенных в них экспозиций, выставок и ярмарок), пунктами 1 - 3 статьи 8, пунктами 1 и 2 статьи 9 настоящего Закона.
    3. Члены семей (супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев или полных кавалеров ордена Славы, пользующихся льготами, предусмотренными статьями 2 - 9 настоящего Закона, имеют право на льготы, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 4 настоящего Закона.
    Члены семей Героев или полных кавалеров ордена Славы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, проживающие совместно с ними, имеют право на льготы и компенсацию, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона.
    Независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, пользовавшегося льготами, предусмотренными статьями 2 - 9 настоящего Закона, льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 и пунктом 3 статьи 9 настоящего Закона, предоставляются членам его семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). Льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 4 и пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона, сохраняются за вдовами (вдовцами) и родителями Героев и полных кавалеров ордена Славы.
    Дети Героев и полных кавалеров ордена Славы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 8 настоящего Закона.
    4. Члены семей (супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев или полных кавалеров ордена Славы, которым установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 4 настоящего Закона (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации, лечения в стационарах, госпиталях, больницах; первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год).
    Независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, которому была установлена ежемесячная денежная выплата, льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации, лечения в стационарах, госпиталях, больницах) и пунктом 3 статьи 9 настоящего Закона, предоставляются членам его семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). Льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 4 настоящего Закона (в части первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год), предоставляются его вдове (вдовцу) и родителям.
    Дети Героев и полных кавалеров ордена Славы, которым установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 8 настоящего Закона.";
    3) в пунктах 1 и 4 статьи 4 слова "пережившим супругам" заменить словами "вдове (вдовцу)";
    4) пункт 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:
    "1. Освобождение Героев, полных кавалеров ордена Славы и совместно проживающих с ними членов их семей от оплаты жилья (в том числе от оплаты технического обслуживания и эксплуатации жилья) и оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ, электричество, горячее водоснабжение, центральное отопление, а в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и другие коммунальные услуги), платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья независимо от вида жилищного фонда.
    Компенсация расходов на оплату пользования домашним телефоном производится в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    Указанные льготы и компенсация независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы предоставляются его вдове (вдовцу), родителям и сохраняются за указанными лицами.";
    5) в пункте 3 статьи 9 слова "супруге (супругу)" заменить словами "вдове (вдовцу)";
    6) раздел II дополнить статьей 9.1 следующего содержания:
 

"Статья 9.1. Ежемесячная денежная выплата

 
    1. Героям или полным кавалерам ордена Славы по их заявлению устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 25 000 рублей.
    Граждане России, неоднократно удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, и полные кавалеры ордена Славы, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, имеют право на одну ежемесячную денежную выплату, предусмотренную настоящей статьей.
    2. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
    3. Ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    4. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке, установленном Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.
    5. Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается и осуществляется независимо от предоставления Герою или полному кавалеру ордена Славы ежемесячной денежной выплаты в соответствии с другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    6. Герои и полные кавалеры ордена Славы имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, при условии отказа на следующий календарный год от льгот, предусмотренных статьями 2 - 8 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 2 статьи 1.1 настоящего Закона).
    Заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. В случае, если такое заявление до 1 октября текущего года не подано, в следующем календарном году Герою или полному кавалеру ордена Славы предоставляются льготы, предусмотренные статьями 2 - 9 настоящего Закона.
    7. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы члены его семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 3 статьи 1.1 настоящего Закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, предусмотренных настоящей статьей, и льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 1.1 настоящего Закона.
    8. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы каждый член его семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеет право подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе от льгот, предусмотренных пунктом 3 статьи 1.1 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 4 статьи 1.1 настоящего Закона), и о выборе ежемесячной денежной выплаты в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи.
    Размер ежемесячной денежной выплаты каждому члену семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы определяется путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Герою или полному кавалеру ордена Славы, на количество членов его семьи.
    9. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, которому установлена ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, каждому члену его семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) по заявлению члена семьи в текущем году осуществляется ежемесячная денежная выплата, определенная путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Герою или полному кавалеру ордена Славы, на количество членов его семьи.";
    7) статью 11 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 11. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

 
    1. Расходы, связанные с реализацией статей 1, 4 - 9 настоящего Закона, финансируются за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации.
    2. Средства федерального бюджета на указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации через свои территориальные органы в бюджеты субъектов Российской Федерации:
    1) в январе - феврале текущего года - в порядке авансирования в размере одной шестой части годовых назначений, установленных бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации;
    2) с 1 марта текущего года - после представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации до 20-го числа каждого месяца заявок и отчетов о фактически произведенных расходах по видам льгот с указанием регистрационных данных граждан, указанных в пунктах 1 - 7 части 2 статьи 6.4 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", с учетом оставшихся неиспользованных средств.
    3. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 25-го числа каждого месяца данные о фактически произведенных расходах, связанных с реализацией настоящего Закона, и потребности в них на следующий месяц.
    4. Финансирование расходов на осуществление ежемесячной денежной выплаты в соответствии со статьей 9.1 настоящего Закона производится за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации.".
    
    Статья 2
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
 

Президент Российской Федерации
В.ПУТИН

 
    Москва, Кремль
    23 июля 2005 года
    N 122-ФЗ