Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 июля 2005 г. N 03-05-01-04/238

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения физических лиц - резидентов и нерезидентов, получающих доходы от операций с векселями банка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношении с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1 (в случаях, когда организация не признается налоговым агентом), 227 и 228 Кодекса, а также признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 214.1, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
    1. При осуществлении операций купли-продажи ценных бумаг, в том числе векселем, определение налоговой базы, исчисление и уплата налога с доходов, получаемых физическим лицом, регулируется статьей 214.1 Кодекса. В соответствии с данной статьей налоговыми агентами признаются только те организации, которые в отношениях с налогоплательщиком действуют в качестве брокеров, доверительных управляющих или иных лиц, совершающих операции по договор) поручения, комиссии или иному договору в пользу плательщика.
    При совершении Банком операций купли-продажи векселей у физических лиц как первых, так и не первых векселедержателей, в том числе при досрочном выкупе собственных векселей, Банк не будет признаваться налоговым агентом.