Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минрегиона РФ от 24.02.2005 N 16 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.02.2005
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 февраля 2005 г. N 16

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 30 приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Регламент Министерства регионального развития Российской Федерации (далее - Регламент).
    2. Заместителям Министра, директорам департаментов руководствоваться в своей деятельности утвержденным Регламентом.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Министр
В.А.ЯКОВЛЕВ

 
    
 

Приложение
к Приказу Министра
от 24 февраля 2005 г. N 16

 

РЕГЛАМЕНТ
МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Регламент в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации", иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (далее - Правительство) устанавливает общие правила организации деятельности Министерства по реализации его полномочий и взаимодействия с иными органами власти, в том числе правила организации взаимодействия Министерства с находящимся в его ведении Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
    1.2. Регламент Министерства разработан на основе федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства, Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.
    1.3. Министерство самостоятельно в осуществлении своих полномочий, установленных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства.
    При осуществлении своих полномочий Министерство непосредственно взаимодействует с другими органами государственной власти и органами местного самоуправления, если иной порядок не установлен федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства.
    Порядок взаимодействия Министерства с иными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими согласованных действий по реализации государственных функций и оказанию государственных услуг, включая образование координационных и совещательных органов, определяется нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства, а также согласованными или совместными актами федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство.
    1.4. Министерство:
    а) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства сфере деятельности;
    б) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства самостоятельно осуществляет правовое регулирование в установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства осуществляется исключительно федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства;
    в) в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства;
    г) осуществляет координацию и контроль деятельности находящегося в его ведении Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
    д) осуществляет координацию деятельности государственных внебюджетных фондов в случае предоставления таких функций Министерству в установленном законом порядке.
    1.5. Настоящий Регламент определяет общие правила деятельности Министерства и особенности организации осуществления им полномочий в соответствии с требованиями Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.
    1.6. Положения настоящего Регламента не могут противоречить положениям Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.
    1.7. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства Министр Российской Федерации.
    Министр несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Министерство и реализацию его функций.
    Министр распределяет обязанности между своими заместителями и предоставляет им соответствующие полномочия, назначает лиц, исполняющих обязанности руководителей на время их отсутствия в связи с болезнью, отпуском или командировкой.
    Министр своим приказом предоставляет в необходимых случаях директорам департаментов полномочия представлять Министерство в отношениях с государственными органами, в том числе с федеральными службами, федеральными агентствами, находящимися в ведении Министерства, государственными внебюджетными фондами, с другими организациями и гражданами, а также выдает доверенности на подписание от имени федерального министерства договоров и других гражданско-правовых документов.
    1.8. Министерство осуществляет полномочия по управлению имуществом, осуществлению нормативного регулирования, принятию индивидуальных правовых актов и осуществлению контроля не распространяются на полномочия их руководителей по управлению имуществом федеральных органов исполнительной власти, закрепленным за ними на праве оперативного управления, решению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности федерального органа исполнительной власти, а также на полномочия по контролю деятельности в возглавляемых ими федеральных органах исполнительной власти в соответствии с ограничениями, установленными Типовым регламентом.
    Министерство осуществляет функции государственного заказчика, государственного заказчика - координатора федеральных целевых программ (подпрограмм), региональных целевых программ, федеральной адресной инвестиционной программы, научно-технических и инновационных программ и проектов, функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета в установленном законодательством порядке.
    1.9. В ведении Министерства находится Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в отношении которого Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности.
 

2. Порядок осуществления Министерством функций в установленной сфере деятельности

 
    2.1. Министерство в установленной сфере деятельности осуществляет выработку государственной политики и обеспечивают ее реализацию, в том числе путем внесения проектов нормативных правовых актов в Правительство и издания нормативных правовых актов Министерства.
    Под функциями по принятию нормативных правовых актов понимается издание на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц.
    2.2. Министерство принимает нормативные правовые акты по вопросам установленной сферы деятельности Министерства и подведомственного ему Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства осуществляется исключительно федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства.
    Виды принимаемых Министерством актов устанавливаются федеральным законодательством.
    2.3. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а также его территориальные органы при осуществлении деятельности руководствуются наряду с федеральным законодательством актами Министерства, изданными в пределах его компетенции, включая приказы Министра, издаваемые в порядке контроля и координации деятельности находящегося в ведении Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.