Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/240

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.03.2005 по вопросу отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли организаций суммы НДС, начисленного с авансовых платежей, полученных налогоплательщиком от покупателей под предстоящие поставки, и сообщает следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса налогоплательщики в случае получения аванса в счет предстоящих поставок товара налоговую базу по НДС увеличивают на суммы полученного аванса.
    Пункт 1 статьи 168 Кодекса определяет, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
    Таким образом, НДС, уплаченный с авансовых платежей, полученных под предстоящие поставки товаров, будет выставлен покупателям при реализации данных товаров.
    Так как по товарам, по которым получены авансы, в будущем будет осуществлена поставка, и НДС будет предъявлен к оплате покупателю, считаем неправильным включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций суммы НДС по авансам под предстоящие поставки товаров.