Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.03.2005 N 03-1-03/286/7@ "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа01.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2005 г. N 03-1-03/286/7@

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, касающийся исчисления налога на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при осуществлении банком брокерских операций, сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции купли-продажи ценных бумаг, осуществляемые от своего имени и за свой счет.
    Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договоров комиссии и (или) поручения.
    Вышеназванные операции не освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость на основании пункта 7 статьи 149 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи.
    Пунктом 4 вышеназванной статьи Кодекса установлено, что счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.