Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 15.07.2005 N САЭ-3-19/329@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ, РАССРОЧКИ, НАЛОГОВОГО КРЕДИТА, ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, А ТАКЖЕ ПЕНИ"

Дата документа15.07.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 15 июля 2005 г. N САЭ-3-19/329@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ, РАССРОЧКИ, НАЛОГОВОГО КРЕДИТА, ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, А ТАКЖЕ ПЕНИ

 
    В соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы от 30.03.2005 N САЭ-3-19/127 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20.05.2005, N 6604) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, пени.
    2. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России

 

ПОРЯДОК
РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ, РАССРОЧКИ, НАЛОГОВОГО КРЕДИТА, ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПЕНИ

 

I. Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, пени

 
    1. Поступающие в Федеральную налоговую службу заявления налогоплательщиков, плательщиков сборов (далее - налогоплательщиков) об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов, а также пени в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита направляются на рассмотрение в Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России (далее в этом разделе - Управление).
    Управление рассматривает заявления, а также другие необходимые для принятия решения документы, представленные налогоплательщиком, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления в Федеральную налоговую службу подготавливает проекты решений о предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита или решений об отказе в их предоставлении.
    2. Проекты решений Федеральной налоговой службы о предоставлении отсрочки (рассрочки) <*>, налогового кредита, оформленные в виде проектов решений <**> и договоров <***> о предоставлении налогового кредита, или инвестиционного налогового кредита, оформленные в виде проектов решений <**> и договоров <***> о предоставлении инвестиционного налогового кредита, визируются начальником Управления и направляются на согласование (визирование) в Юридическое управление.
    


    <*> Рекомендуемая форма Решения приведена в приложении N 1 к настоящему Порядку.
    <**> Рекомендуемая форма Решения приведена в приложении N 3 к настоящему Порядку.
    <***> Рекомендуемые формы Договоров приведены в приложениях N 4 и N 6 к настоящему Порядку.
 
    Юридическое управление в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения проектов рассматривает и согласовывает представленные документы.
    3. Подготовленные проекты решений, завизированные начальником Управления и согласованные с Юридическим управлением, передаются для подписания Руководителю Федеральной налоговой службы.
    Проекты решений об изменении срока уплаты единого социального налога направляются для согласования в соответствующие органы внебюджетных фондов.
    Проекты решений об изменении срока уплаты федеральных налогов или сборов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет и (или) бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, направляются для согласования в финансовые органы соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
    При поступлении согласованных проектов решений Управление в трехдневный срок направляет на подпись Руководителю ФНС России. В случае, если со стороны финансовых органов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований указанные проекты поступают без согласования, Управление в двухдневный срок готовит решение об отказе в предоставлении отсрочки в связи с отсутствием согласования финансовых органов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и направляет его на согласование (визирование) в Юридическое управление.
    Юридическое управление в срок не позднее двух рабочих дней со дня получения рассматривает и согласовывает указанные решения.
    4. Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется в трехдневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу и в налоговый орган по месту учета этого лица.
    При принятии положительного решения Управление письмом <*> сообщает налоговому органу по месту нахождения налогоплательщика, который в дальнейшем осуществляет контроль за исполнением налогоплательщиком своих обязательств, о принятом решении.
    
    <*> Рекомендуемая форма письма приведена в приложении N 8 к настоящему Порядку.
 
    При принятии отрицательного решения оно направляется налогоплательщику и налоговому органу по месту нахождения налогоплательщика с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения.
    5. Общий срок для рассмотрения и принятия решения Федеральной налоговой службой о предоставлении либо об отказе в предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита не должен превышать одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика.
    6. Ходатайство налогоплательщика о временном приостановлении уплаты задолженности на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) рассматривается Управлением в десятидневный срок с момента его получения. В случае принятия положительного решения проект решения <*> оформляется в виде решения о временном приостановлении уплаты задолженности, визируется начальником Управления, согласовывается с Юридическим управлением, после чего направляется на подпись Руководителю Федеральной налоговой службы.
    
    <*> Рекомендуемая форма Решения приведена в приложении N 9 к настоящему Порядку.
 
    Принятое положительное решение в трехдневный срок со дня его принятия направляется налогоплательщику и налоговому органу по месту нахождения налогоплательщика.
    7. Ответственность за правильность подготовки проектов решений по предоставлению отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов и инвестиционных налоговых кредитов по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени несет начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России.
 

II. Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате региональных и местных налогов и сборов, пени

 
    1. Поступающие в Управление ФНС России по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица (далее - Управление), Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - Межрегиональная инспекция) заявления налогоплательщиков, плательщиков сборов (далее - налогоплательщиков) об изменении срока уплаты региональных и местных налогов и сборов, пени в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита направляются на рассмотрение в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства (далее - Отдел).
    Отдел рассматривает заявления, а также другие необходимые для принятия решения документы, представленные налогоплательщиком, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления в налоговый орган подготавливает проекты решений о предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита или решений об отказе в их предоставлении.
    2. После визирования начальником Отдела проекты решений о предоставлении отсрочки (рассрочки), оформленные в виде проектов решений <*>, налогового кредита, оформленные в виде проектов решений <**> и договоров <***> о предоставлении налогового кредита, или инвестиционного налогового кредита, оформленные в виде проектов решений <**> и договоров <***> о предоставлении инвестиционного налогового кредита, проходят в срок не свыше пяти рабочих дней экспертизу в юридическом отделе.
    


    <*> Рекомендуемая форма Решения приведена в приложении N 2 к настоящему Порядку.
    <**> Рекомендуемая форма Решения приведена в приложении N 3 к настоящему Порядку.