Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/116

 

ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
    1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу налогообложения учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
    Учитывая, что договором аренды предусмотрена оплата организацией коммунальных услуг за счет их включения в арендную плату, расходы по оплате 40 процентов затрат на электроэнергию могут быть приняты в качестве расходов при определении налоговой базы по единому налогу на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
    Вместе с тем подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
    Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в т.ч.