Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 776. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 2005 г. N 29

 

О ПРЕМИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2005 N 471, от 19.11.2008 N 856, от 04.05.2008 N 335, от 10.12.2009 N 998)

 
    В целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет :
    1. Учредить 25 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области культуры в размере 1 млн. рублей каждая с присуждением их начиная с 2010 года.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.12.2009 N 998)
    2. Установить, что расходы, связанные с выплатой денежной части указанных в пункте 1 настоящего постановления премий, изготовлением наградных комплектов, их торжественным вручением, организацией конкурсов работ, выдвигаемых на соискание этих премий, осуществляются в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете Министерству культуры Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.11.2008 N 856)
    3. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области культуры.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 2005 г.
N 29

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2005 N 471, от 19.11.2008 N 856)

 
    1. Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (далее - премии) присуждаются деятелям и работникам культуры:
    за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью литературные произведения, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальные произведения, произведения театрального искусства, произведения аудиовизуальных искусств, циркового искусства, произведения архитектуры и дизайна, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2005 N 471)
    за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры (программы и проекты в области библиотечного дела, музейной деятельности, художественного образования, искусствоведческой науки и культурологии, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развития национальных культур);
    за создание для детей и юношества наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью творческих проектов и произведений в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств (5 премий).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2008 N 335)
    2. Присуждение премий производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры (далее - Совет).
    Ежегодно, в феврале, Совет объявляет через средства массовой информации об очередном конкурсе работ на соискание премий.
    3. Выдвижение работ на соискание премий производится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, творческими ассоциациями, союзами и иными организациями независимо от их организационно-правовых форм.
    Выдвижение работ на соискание премий предусматривает их предварительное и всестороннее общественное обсуждение.
    Представляемые работы, материалы и документы соискателей премий оформляются в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Советом.
    4. Не допускается выдвижение на соискание премий работ, удостоенных или выдвинутых на соискание других премий государственного значения в области культуры.
    Один и тот же автор (авторский коллектив) может одновременно выдвигаться на соискание премии по 2 и более работам.
    Выдвижение новых работ лауреатов премии на соискание премии допускается не ранее чем через 5 лет.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2008 N 335)
    На соискание премий могут выдвигаться только те работы, которые были опубликованы либо обнародованы иным способом не менее чем за 1 год до истечения срока их приема.
    5. Авторский коллектив каждой работы не должен превышать 5 человек.
    Не допускается включение в состав соискателей лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные или организационные функции.
    Денежная часть премии распределяется между награждаемыми в равных долях.
    6. Авторы не могут выдвигаться на соискание премии посмертно, за исключением тех, кто входил в состав творческого коллектива.
    7. Работы, материалы и документы соискателей премий представляются в Совет не позднее 1 мая. Их рассмотрение Советом, включая экспертизу и подготовку предложений по присуждению премий, и представление в Правительство Российской Федерации осуществляются до 1 декабря.
    8. Лицам, удостоенным премии, в торжественной обстановке вручаются диплом лауреата премии Правительства Российской Федерации в области культуры, почетный знак и удостоверение к нему.
    Вручение премий осуществляется в январе года, следующего за годом присуждения премий.
    Почетный знак лауреата премии носится на правой стороне груди выше государственных наград рядом с почетным знаком лауреата Государственной премии Российской Федерации.
    Диплом лауреата премии подписывается Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.
    9. Денежная часть премий перечисляется лауреатам Министерством культуры Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.11.2008 N 856)
    10. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.