Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 12.01.2005 N ММ-3-09/2@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

Дата документа12.01.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 12 января 2005 г. N ММ-3-09/2@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    В целях обеспечения введения в действие Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Федеральной налоговой службы от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ (далее - Порядок) (зарегистрирован в Минюсте 17.11.2004, N 6123), приказываю:
    1. Утвердить Методические рекомендации по организации работ по предоставлению в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - Методические рекомендации), согласно Приложению к настоящему Приказу.
    2. Управлению государственной регистрации и учета юридических и физических лиц (С.С. Дуканов), Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (В.В. Ряснов), руководителям управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации осуществить предусмотренные Порядком мероприятия по предоставлению в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными пунктом 1 настоящего Приказа.
    3. Управлению делами (В.Н. Грачев) и соответствующим структурным подразделениям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации документы, относящиеся к предоставлению в электронном виде сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, незамедлительно направлять на исполнение непосредственно в Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц (С.С. Дуканов) и в соответствующие отделы управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федеральной налоговой службы С.Н. Шульгина.
 

Исполняющий обязанности
Руководителя Федеральной
налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом ФНС России
от 12 января 2005 г. N ММ-3-09/2@

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    Настоящие рекомендации (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Приказом ФНС России от 16.11.2004 N САЭ-3-09/64 "Об обеспечении введения в действие Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".
    Указанный Порядок разработан в соответствии с абзацем 7 пункта 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и с абзацем 5 пункта 25 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и от 16.10.2003 N 630, и утвержден Приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ (зарегистрирован в Минюсте России 17.11.2004, N 6123).
 

I. Общие положения

 
    1. Рекомендации разработаны в целях организации работы по предоставлению в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), в Порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ (далее - Порядок).
    2. Получателем сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, может быть любое заинтересованное лицо, в том числе: органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные юридические лица, а также физические лица, включая иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - Получатель).
    3. Сведения, содержащиеся в государственных реестрах, предоставляются Федеральной налоговой службой по Российской Федерации в целом и управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации (далее - Управление ФНС России) по подведомственным территориям.
    4. Сведения предоставляются на основании решения налогового органа, указанного в пункте 3 настоящих Методических рекомендаций, по результатам рассмотрения поступившей от Получателя Заявки, при условии соблюдения требований, определенных пунктом 4 Порядка, а при предоставлении сведений на электронных носителях, также и требований, определенных пунктом 5 Порядка.
    5. Уведомления о принятом решении и электронные носители, в случае предоставления сведений на указанных носителях, а также атрибуты доступа к информации направляются Получателю почтовым отправлением с уведомлением о вручении лично адресату.
 

II. Мероприятия, осуществляемые Федеральной налоговой службой

 
    6. ФНС России предоставляет сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП:
    - федеральным органам государственной власти в соответствии с разделом II Порядка - на электронных носителях (при получении от получателя дисков/дискет) или в режиме электронной почты;
    - федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с разделом III Порядка - по телекоммуникационным каналам связи в режиме удаленного доступа;
    - всем Пользователям, определенным разделом IV Порядка, по заявке, представленной ими в ФНС России, - в электронном виде с использованием сети Интернет.
    7. Непосредственное предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в целом по России (подключение к соответствующему информационному ресурсу, формирование файлов, атрибутов доступа к информации и электронных носителей, а также их отправка Получателю) осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее - МРИ ЦОД ФНС России) не позднее 5 рабочих дней с даты принятия ФНС России решения о предоставлении сведений.