Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июля 2005 г. N 02-18/07-6686

 
    В связи с многочисленными обращениями региональных отделений Фонда по вопросу обоснованности отказа в назначении обеспечения по страхованию лицам, у которых выявлено профессиональное заболевание или установлена степень утраты профессиональной трудоспособности после выхода на пенсию, а также с учетом складывающейся судебной практики Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет следующее.
    Верховным Судом Российской Федерации за период с октября 2004 года по июнь 2005 года был вынесен ряд определений, касающихся права на обеспечение по страхованию указанных категорий граждан, которым региональными отделениями Фонда было отказано в назначении страховых выплат, в связи с тем что они не относятся к застрахованным лицам.
    При этом Верховный Суд Российской Федерации установил, что отказы исполнительных органов Фонда в назначении обеспечения по страхованию лицам, у которых выявлено профессиональное заболевание или установлена степень утраты профессиональной трудоспособности после выхода на пенсию, являются необоснованными. Свою позицию суды обосновывают следующим.
    Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) к застрахованным гражданам помимо физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (то есть работающих по трудовым договорам и других категорий, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона N 125-ФЗ), относятся также физические лица, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.